В очередной раз хочу вспомнить о взаимодействии человека и собаки с точки зрения целостности организма первого и душевного равновесия второго компонента.
Не далее как сегодня произошло с нами следующее. Мы с Ежом намерились пойти на вечернюю прогулку. Чтобы попасть в лес, нам необходимо выйти из двора, перейти небольшую дорогу в две полосы, миновать один дворик обычной хрущёвки и всё. Дорога бывает загружена, обычно, два раза в день: утром, когда дети идут в школу, и вечером, когда из школы детей забирают. Мы попадаем как раз на вечерний разъезд. Вышли из двора, увидели, что машины с трудом разъезжаются по снежной каше и решили минуту-две обождать. Отошли чуть в сторону, Ёж сел у ноги и ждём. По дороге шла девочка-младшеклассница с мамой. Они стали всячески демонстрировать, как боятся собаки, встали, ребёнок схватил мать за руку и начали шушукаться. Мы отошли ещё чуть в сторону, увеличив расстояние для пешеходов, пёс послушно сел у моей ноги. Тогда мама отпустила дочь и та, размахивая руками, крича, побежала ровнехонько мимо моего пса! Она его едва не задела. И что это было? Если бы Ёж не был таким спокойным, уравновешенным и, не побоюсь слова, воспитанным, он вполне мог рвануть за странным человечком, который, на взгляд собаки, так и просит, чтоб с ним поиграли. А после бы получил ярлык злобной и агрессивной собаки "усыплятьтакихнадо". Ну как же так, как же взаимное уважение...
Вообще родители редко утруждают себя воспитанием детей, в том числе, обучением их обращению с собакой. И в этом основная причина покусов. Для меня это до сих пор открытый вопрос, то ли сами родители не умеют себя вести, то ли, как нынче модно, перекладывают ответственность за своих чад на посторонних лиц, то бишь морд. Из великого множества детей, погладивших Ёжика за год, единицы умели делать это вежливо, умели прислушиваться к хозяину, когда тот даёт рекомендации по общению. А вот сигналы собаки вообще не смог распознать ни один человечек. Поэтому решила напомнить о нескольких буквально правилах техники безопасности, которые помогут вашему ребёнку поладить с собакой и сберегут его в целостности и сохранности.
1. Не настаивать на контакте.
Ни один из детей не смог прочесть Ежин сигнал. Вот он лежал, его тормошила гурьба малышей, гладили, шумели, трогали, Ёж устал, он встаёт и уходит в сторону. И дети продолжают его преследовать, пока не вмешаюсь. Понятно, что радость от общения с собакой может быть велика, но нужно помнить, этот живой организм, у него есть свои потребности и запас прочности. В конце концов, каждый хочет иметь возможность побыть наедине с собой. Представляете, что приходится терпеть домашним собакам этих детей? А когда они, измученные, наконец огрызнуться, на них сразу вешают ярлык "агрессора", и ладно если не изобьют или не выкинут. Научите детей уважать чужое пространство. В конце концов, им потом жить в социуме, а это полезный навык.
2. Правильно гладить собаку.
Многие собаки не любят, когда их гладят сверху по голове. По крайней мере, когда этим занимаются малознакомые люди. В конце концов, вряд ли вы человеку, которого впервые видите, позволите себя трепать по щеке, например. Так почему панибратство должна терпеть собака? Во время первого общения лучше сначала дать собаке увидеть раскрытую ладонь, дать понюхать, не пихая насильно в нос, а дождавшись, когда собака потянется мама, погладить по плечу, спине. Лучше всего прислушаться к хозяину, он-то свою собаку знает лучше. Ёж стерпит, если его сразу погладят по голове, но коли цель - долгосрочные отношения, зачем форсировать события? Лучше спокойно, уважая собачье мнение, приучить к своему присутствию и прикосновениям. Собаки могут быть разными, кто-то слишком вежлив, чтоб сразу укусить, а кто-то, как Кеша, например, достаточно уважает себя и бережёт личное пространство, поэтому церемониться не станет.
У нас был очень неприятный случай, причём со взрослым человеком. Одна женщина в "цивилизованной" части парка попросила Ежи погладить. Пёс был не против, она стала его гладить, игнорируя мою просьбу не гладить сразу по голове. В ходе общения громко рассказывала, как её любят собаки и что якобы она может ко всем из них найти подход. Ёжик общался, но видно было, что ему не нравится. Я уже собиралась с ним уходить, как вдруг женщина схватила Ёжика за брыльки, причём так, что он вскрикнул, подскочил и спрятался в кустах за мной. Женщина рванула к нему, но я резко распрощалась и ушла. И потом несколько дней Ёжик очень опасливо присматривался к проходящим мимо - а не та ли странная женщина идёт.
Не будьте самоуверены! То, что вам позволяет одна собака, может не допустить вторая.
3. Не оставляйте собак и детей играть без присмотра.
Да, собака может обожать ребёнка. Да, она может быть отличной нянькой, любящей, терпеливой и заботливой. Но никто не отменял несчастливые стечения обстоятельств, и чтоб не винить потом ни в чем не повинное животное, будьте ответственны. Дети тоже могут быть неаккуратными в обращении с животными. Обе стороны контакта в случае ребенок-собака не в силах до конца оценить ситуацию. Вы, как взрослый человек, должны контролировать и того, и другого. Не нравится? Это было ваше решение заводить ребёнка и собаку. Учитесь нести за него ответственность. Полезно, глядишь, и ребёнок, глядя на вас, научится.
Моя мама очень ответственно подходила к вопросам нашего воспитания. Но всё равно, однажды, мой двухлетний брат нашёл себе занятие: прыгать с детского низкого стульчика на спящего Джерри. Мама пришла на тихое ворчание собаки и была в ужасе. То, что брат оказался непокусанным, результат воспитания бедолаги Джерри и той безграничной любви, которую он испытывал к нам, детям. И счастливое стечение обстоятельств, что не пострадал сам пёс.
4. Быть предсказуемым.
Не бегать, не кричать, не размахивать руками. Да, дети живые и непосредственные. Но это не значит, что воспитывать не надо. В конце концов, учите же не выбегать на дорогу, не совать пальцы в розетку или не поливать себя кипятком из чайника. Ах да, ответственность за поведение собаки на её владельце. Ну хорошо, если ваш ребёнок весь в швах, похожий на неудавшегося Франкенштейна, это то, чего вы хотите... Нет ничего сложного научить ребёнка вести себя чуть более предсказуемо в присутствии животного. И никоим образом уникальности, самобытности и самореализации вашего чада это не коснётся. Да-да. Самоконтроль очень полезный навык. Это не означает, что надо ходить по струнке, завидев за километр собаку, но значит не скакать яки горный козёл в брачный период в непосредственной близости от животного, мирно идущего по своим делам на улице с хозяином на поводке.
5. Не тискать незнакомых (да и знакомых) собак.
Сколько детей я отгоняла от собаки, когда они пытались его обнять за шею, прижать голову к животу, схватить без разрешения и команды за лапы, сесть на него верхом. Да, Ёж просто смахнет аккуратно надоедливого человечка и отойдёт в сторону. Но, во-первых, у него всегда есть право отойти и никому не позволю его принуждать общаться. Во-вторых, есть куда менее толерантные собаки. Запомните, собаки не любят, когда их обнимают. Да, они терпят, как терпят многие наши выходки, но удовольствия не испытывают. Если же тискать надумает посторонний, то любая нормальная собака испытывает только раздражение. Результаты плачевны. Собственно, одна из причин этой публикации, фото в ленте моих новостей: девушка с несколькими швами на лице, надумавшая сфотографироваться с овчаркой друзей в обнимку. Собака оказалась против.
В моём детстве был чудный пёс Черныш, он охранял территорию школы, был очень спокоен по отношению к детям и весьма терпелив к их выходкам. Но ещё он имел чувство собственного достоинства и внутренний стержень. Дети его любили и соперничали за внимание Черныша. Однажды, я пришла его покормить, а другая девочка перед этим гладила пса. Он собрался идти ко мне и моим подношениям, а девочка внезапно обняла его за шею. Черныш спокойно её смахнул, на попытку вновь обнять рыкнул и отправился есть. Девочка была оскорблена в лучших чувствах, а всё потому, что родители никогда не рассказывали, что собаки не любят, когда их обнимают.
Ваши дети достойны лучшего. Научите их не бояться. Научите их взаимодействать с окружающим миром. Сделайте его безопаснее и понятнее. А в случае с собакой это не сложно, ведь животные весьма предсказуемы, как бы не пытались в обратном убедить СМИ.
Ваши дети умеют обращаться с собакой?
Спасибо что прочли до конца. Подписывайтесь на наш канал!
Любящие владельцы домашних животных делятся бесценным личным опытом на нашем портале - скорее присоединяйтесь!