Найти в Дзене

Что скрывает семья Воробьёвых? Часть 3

Начало истории

- Это как-то не похоже на бабушку! – произнесла Вероника. – Она всегда такая живая была! Ты же видела её перед смертью!

- Мне тогда показалось, что она постарела, – пожала плечами Полина. – Но пока мы сидели у неё, она ожила и воспрянула духом. А может я это сейчас надумываю, уже исходя из того, что мы прочитали в дневнике?

- А чего это ты уселась? – нахмурилась Вероника. – Шкаф сам себя не разберёт. Ты же знаешь, что если не ты, то я уж точно эту нудную работу не проделаю! Я читаю дальше, а ты слушай, но не забывай что-нибудь делать. До среды надо успеть, сама говорила!

Поля кивнула и вернулась к шкафу. Руки открывали очередную секцию, автоматически что-то из неё доставали и перебирали, а сама она внимательно слушала сестру, сгорая от нетерпения узнать, что же могло заставить бабушку сидеть дома.

14 декабря 2019 года

Вчера так и не смогла заставить себя сесть за стол. Всё моё естество бастует против такой жизни! Мне хочется выйти, и я вышла. На свой страх и риск! На самом деле, я проскочила как мышь в потёмках до ближайшего круглосуточного супермаркета. И – о, что за невезение! – встретила в нём Воробьёву.

- Здравствуйте! – вежливо поздоровалась она со мной.

- Здравствуйте, дорогуша, – не подавая вида, что страшно боюсь её, ответила я. – Как дела у вас?

- Спасибо, всё замечательно! А у вас? Я уже даже успела побеспокоиться, что вас не видно стало. За те полгода, что мы живём в вашем доме, я успела привыкнуть, что вы всегда где-то рядом!

И она улыбнулась самой очаровательной улыбкой, на которую была только способна. Я в этом была абсолютно уверена, потому что до сего дня, Воробьёва улыбалась скромно и как-то сжато. Раньше я бы восхитилась вслух такой красивой улыбкой, которой одарила меня эта женщина в обычном продуктовом супермаркете, но в голове само собой возникло сравнение с улыбкой гиены.

Я заверила её, что со мной всё в относительном порядке и на мою активность влияет лишь возраст. Посетовала на старческую слабость и сделала это так хорошо, что она прониклась ко мне сочувствием. Уже дома я вдруг подумала, не является ли она такой же притворщицей, как я? Ведь мы, актрисы, именно притворщицы! Кто знает нас, настоящих. О, боюсь даже вы, мои родные и дорогие не знаете, какая я без всей этой театральщины.

Но что со мной происходит? Мне страшно оттого, что я не могу сосредоточиться на одной мысли. Мне трудно вести свой рассказ последовательно и плавно, как это бывает в литературе. Но почему? Может я умираю? Или меня накрывает старческое слабоумие? Всегда считала, что мне удалось сохранить ясный разум к моим годам, но стоило мне посидеть несколько дней дома, как уверенность пошатнулась. А сейчас, при написании дневника, я не могу собрать «мысли в кучку».

Я в прошлой записи так и не рассказала, что за семья Воробьёвых, но безуспешно пыталась объяснить, что я не последний человек в моём доме. Меня знают все жильцы, а некоторые были и остаются поклонниками моего таланта. Должность председателя я занимала так долго, что мне просто надоело заниматься делами нашего дома. К моим 80 годам меня все называли уважительно – Ирина Марковна, а мне хотелось, чтобы меня звали Иришка, баба Ира, Ирка-сорви-голова – да как угодно, но только без этого официоза! Прошло 11 лет, и даже новые жильцы называют меня по имени-отчеству. Досада!

Воробьёвы переехали в наш дом за полгода до моего затворничества. Изначально они мне понравились. Нет, снова притворяюсь! Разве исповедь, которую прочтут после моей смерти, не должна быть максимально правдивой? Мне было абсолютно плевать на их появление. Люди как люди: муж на работе, жена домохозяйка. Тьфу, скука. И у них есть ещё маленький сын. На момент записи ему исполнилось три года…

Чтение прервал телефонный звонок. Это мама интересовалась, как дочери справляются и не стоит ли ей после работы заехать к ним и помочь. Полина прикрыла рукой динамик и быстро продублировала вопрос Нике, а та отрицательно покачала головой.

- Нет, мамуль, мы справимся, – сказала Поля. – Шкаф уже почти закончили!

- Ты говоришь о том монстре, стоящем вдоль одной стены в гостиной? – ужаснулась мама. – Ну вы молодцы! Честно говоря, в разборе вещей бабушки меня больше всего пугал этот шкаф. Слишком много барахла скопилось в нём.

- Мам, за три дня мы справимся! Точнее, уже за два с половиной. Ты лучше зайди ко мне и проконтролируй Егора. Знаю я его, бутерброд съест и усядется за компьютер! Да и Кирилла проверь, вчера он снова покашливал.

- Хорошо, зайду сама или папу отправлю. А вы что, и ночевать у бабушки будете?

- Ну конечно. Нет смысла мотаться каждый день на другой конец города. Сейчас шкаф победим, закажем что-нибудь поесть, поболтаем и ляжем спать. А завтра с утра пораньше с новыми силами в атаку. Всё, мам, не отвлекай! Пока!

- Пока. Звоните, если что! И спасибо, что решились этим заняться. У меня бы руки не поднялись.

- Что мама говорит? – спросила Ника, как только Полина положила телефон на стол.

- Лучше ты мне скажи, почему вдруг от помощи отказалась?

- Я хочу дочитать бабушкин дневник прежде, чем мы покажем его родителям, – невозмутимо ответила Вероника. – И я вижу, что бабушка исписала немало страниц. Да и что это за семья такая?

- Воробьёвых?

- Да, их. Ещё я подумала, что может бабушка действительно того?

- Чего? – не поняла Поля.

- Двинулась немного. Она же была очень старая и такая талантливая! Такая эмоциональная! Впечатлительная! Помнишь, как она, бывало, услышит какую-нибудь гадость по телевизору и со всем своим актёрским талантом устроит нам монолог с выражением своих переживаний. Да ещё и не раз!

- При чём здесь её талант? Думаешь, она сошла с ума из-за своего таланта?

- Вполне может быть! – воскликнула Ника. – Творческие люди более подвержены психическим заболеваниям. Я точно знаю, читала про это. И мне, в отличие от тебя, это тоже грозит.

- Не говори глупостей! – сказала Полина. – Читай дневник дальше или помогай мне со шкафом! Теперь его точно нужно перебрать сегодня.

И она распахнула стеклянные дверцы, за которыми располагалась праздничная посуда. Бабушка её терпеть не могла и после смерти дедушки, который, собственно говоря, её и купил, никогда не вынимала её из шкафа.

-2

Вероника же быстро схватила дневник и продолжила чтение:

Воробьёва казалась мне настолько заурядной, что при виде её у меня внутри всё сжималось. Позже я поняла, что чувствовала: она – нехороший человек. Всё моё нутро предупреждало меня, но такого я представить не могла.

Они въехали в наш дом летом. Точно помню этот день: дети накануне забрали меня на дачу, а когда привезли на следующий день, они уже распаковывали свои манатки. О том, что соседи продают квартиру, я знала, и, более того, сама им посоветовала перебраться за город. В квартире Воробьёвых раньше проживала семейная пара, с которыми я и мой муж Анатолий подружились сразу, как сами переехали в этот дом. Мы все были молоды, веселы и провели немало вечеров в узком кругу.

Соня и Лёня были похожи на нас с Толиком только в их паре было всё наоборот: Лёня шебутной, а Соня спокойная и даже излишне разумная. Помню, как-то раз Толик меня приревновал к соседу, решив, что из нас получилась бы отличная пара.

- Ты весь вечер просидела рядом с ним! – высказывал он мне в своей привычной прямой манере. – Вы так смеялись, что я думаю ты влюблена в него.

И тут мои дорогие, я засмеялась так, как никогда, в своей жизни. При всей моей привлекательности, наличию у меня поклонников мужского пола, никогда до того момента (что уж скрывать, после тоже не было таких эпизодов) Толя меня не ревновал. Мне было приятно, и я действительно почувствовала свежую струю любовной эйфории о чём немедля сообщила своему мужу.

- Рада, что ты ревнуешь! Но сам посуди, как бы мы жили с Лёней? После любого спектакля актёрам хочется вернуться домой, где их ждёт покой, тишина и уют. Разве Лёня смог бы дать мне это? Разве ради него я бы оставила блестящую карьеру, чтобы переехать сюда? Нет, мой дорогой Толя, на такое я пошла бы ещё раз, но только ради тебя!

Именно это воспоминание мелькало в моей голове, когда я, замерев и забыв обо всём, наблюдала, как грузчики таскают коробки в подъезд.

- Добрый день, – раздалось рядом приветствие. Голос был холодным, учтивым и негромким, но он вывел меня из моих воспоминаний. Я подняла глаза и увидела перед собой мужчину. Это был Воробьёв, глава сей страшной и, не побоюсь этого слова, преступной семьи.

Подписывайтесь на канал! Что скрывает семья Воробьёвых? Ч.4 ->

Навигация по каналу ->

#семейные отношения #тайны #интриги #секреты #рассказ