Чтобы приобрести человеку уверенность в себе, нужна "глобальная" цель для него/неё. На пути к этой цели можно постоянно развиваться; это путь души и разума, на котором человек творит, т.е. занимается творческим созидательным трудом. Иными словами, трудится с творческим подходом. Этим занятием хочется заниматься регулярно. Оно приносит страсть, после занятия им чувствуется одухотворённость и вдохновлённость, а не упадок сил, стресс или опустошение. Хочется заниматься этим созидательным трудом снова и снова. Отбрасывается всё лишнее. Уделяется внимание по возможности всему нужному. Происходит процесс познания, человек выражает себя и познаёт себя через самовыражение. Крепнет вера в себя. Разум человека как бы встаёт на путь служения своему духу и двигается вперёд по своему пути, не сдаваясь. Формируется интеллектуальная сфера человека.
Да и все остальные сферы жизни подтягиваются к совершенству. И уже воспринимаешь себя иначе: спокойнее, увереннее, лучше. Готов к новым вызовам жизни. А старые вызовы уже не кажутся таковыми, и видятся просто ситуациями. При условии, конечно, что хотя бы минимально выспался, и есть силы воспринимать всё нормально. Раньше подобные ситуации выводили из себя, сейчас же реагируешь на них спокойно. Происходит сбалансирование эго.
Эго - это макропрограмма личности, основанная на чувственных восприятиях. Человек же не просто земное существо, в нём есть космическая составляющая, божественная, которую не видно глазом. Но она есть. Её можно обнаружить только верой в неё. Это дух. Поэтому-то здесь, в материальном мире, каждый человек может не просто плыть по течению, но быть созидательным творцом своей жизни, поскольку процесс познания бесконечен, а, значит, всегда можно научиться чему-то новому, и по-новому взглянуть на одни и те же вещи, явления, события.
Произошла ситуация, ты вышел из себя. Перебесись и успокойся. Пока ты бесишься, ты отдаёшь себя во власть Тирана, отдаёшь свою преданность не духу, а эго; ставишь разум на службу скорее Тирану, чем Авторитету. Это не всегда просто, но желательно распознать. Я сейчас про отношения двух взрослых, сформировавшихся людей, мужчины и женщины, которые находятся на-равных, а не про отношения родителей и детей и т.п. Я про отношения "взрослый-взрослый". Ты заряжаешься негативом и начинаешь тиранить всё вокруг, ограничивая свободу партнёра своими условиями, рамками. Но, это не любовь. Перебесись, успокойся, остынь, отпусти ситуацию. Пусть стихнет вихрь мыслей на планете разума. Эго - это маленькая часть разума, которая не знает о божественном духе внутри человека, и живёт исключительно представлениями материального мира. Это она стремится всячески себя обезопасить, защитить, пройтись по головам. Она словно капля в океане, вообразившая себя океаном, и видящая всех раздельно, но являющаяся на самом деле частичкой океана. Несбалансированное эго представляет собой образец веры в недостаточность. Но, отказавшиеся от этой веры, верят в изобилие. В себя, в Бога и в возможность достижения высокой цели лично ими. Деньги, слава, власть - это не самоцель. Это средства, которые помогают в достижении цели. А самой лучшей целью является совершенствование духовное, через познание и самопознание, через раскрытие своего потенциала, через самореализацию.
Займись творчеством. Точнее, тем делом, к которому у тебя есть творческий подход. Какие-то минимальные достижения приносят внутренний покой. Ты опираешься на них. Приходит осознание, что ты чего-то можешь. Появляется спокойное и уверенное чувство собственного достоинства: я могу, я делаю, я молодец. Я чего-то стою. И уже в тех ситуациях, которые раздражали тебя раньше, ты понимаешь, что это не ситуации виноваты в том, что ты вышел из себя, а твоя же интерпретация их. И то, что ты давал право другим людям в этих ситуациях определять, в каком настроении тебе быть сейчас, давал право им влиять на тебя. Ты давал им право творить твою реальность за тебя. Ты уже поменял своё отношение и свои действия, успокоившись, после того, как перебесился. Ты больше не зависишь настолько от внешних раздражителей, поэтому можешь взглянуть на них иначе, отстранённо. Ты понимаешь, что твоё внутреннее зависимое отношение к ним заставляло тебя терять свой покой, но теперь ты стал сильнее, спокойнее, и забираешь у них право влиять на тебя подобным образом.
«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее. Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения. Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, какое состояние души они нам создают».
Виктор Эмиль Франкл (26.03.1905 - 02.09.1997) - австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря.
Теперь уже твоё заново сбалансированное эго помогает тебе воспринимать всё иначе. И в ситуациях, когда кто-то ругается на тебя, т.е. проявляет агрессию, ты можешь не реагировать, но видеть призыв о помощи. Кто-то, возможно, любит тебя и хочет, чтобы ты изменился, чтобы стал лучше. Ты почувствуешь и поймёшь это на уровне ощущений благодаря своей интуиции, которой начинаешь доверять всё больше, занимаясь любимым делом. Это может быть призывом ближнего человека к тебе о помощи.
И вот, работаешь ты, веришь в успех, работаешь "на дядю". Но труд этот как-то тебя опустошает, приводит к стрессу. Выдохни. Когда работа уже совсем не идёт, надо переключиться, "выпустить пар". Заварить себе чая, например.
Предположим, есть много заданий разного рода на работе. И ты все их считаешь важными и стараешься успеть сделать как можно больше. Но, это ошибка. Ты распыляешься и рассеиваешь свою энергию. У тебя уходит огромное количество энергии, по чуть-чуть на каждое дело, но дел-то много. А реального "выхлопа" нигде не достигнуто. И сил больше нет. Поэтому лучше уметь расставить приоритет и концентрироваться действительно на значимой работе. Лучше на чём-то важном, в первую очередь, для тебя самого.
Часто бывает так, что оттягиваешь момент, когда сможешь наслаждаться жизнью, на потом. Стоит ли работа на "дядю" погружения с головой в неё, забывая о себе, о своей жизни? Стоит ли подобная преданность того? Коммерсант думает, в первую очередь, о своей прибыли, а не о тебе. Виктор Франкл занимался делом жизни в концлагере тайно от СС, помогая людям и себе. Можно же выполнять то, что от тебя требуют на работе, а самому творчески трудиться в определённые моменты, но регулярно, если чувствуешь, что работа не даёт тебе того, что бы ты хотел! Занимаясь творчеством ради себя, ты делаешь это в настоящем моменте, да и приносишь пользу не только себе, но и окружающим, потому что возникает естественное желание делиться результатами этого творческого труда. А то, что сделано с душой, всегда стоит дорого.
И вот, ты занят творческим созидательным трудом и знаешь, что ты любящий человек, который может решить проблему. Что ты можешь позаботиться о себе и о другом человеке. Поэтому и не возникает половых предрассудков, кто чем должен заниматься. Вы просто помогаете друг другу, и стремитесь к лучшему. При этом понятно, что гармоничные отношения основаны на уважении, заботе и внимании. И неважно, кто больше кого зарабатывает. Несомненно, исторически мужчина должен зарабатывать, а женщина хранить очаг. Но, у вас двоих просто есть стремление улучшить качество своей жизни и максимально раскрыть свой потенциал, чтобы жилось лучше, и при этом чувствовать, что живёте.