В результате демонтажа железобетонных сооружений всегда остается большое количество строительного мусора, которому можно найти выгодное применение. Раньше он сразу отправлялся на ближайшие полигоны бытовых отходов, ухудшая этим экологию, но с недавнего времени его перерабатывают и используют повторно.
ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ
Благодаря переработке строительного мусора новую жизнь получают многие материалы, оставшиеся после демонтажа или строительства здания.
Строительные отходы включают в себя:
- стекло, керамика;
- железобетон;
- куски доломита и известняка;
- кирпич, гравий;
- чугунный и стальной лом;
- использованные абразивные круги;
- асфальтобетон;
- штукатурка, остатки цемента;
- силикатные блоки.
Переработка не только сохраняет природную среду, в отличие от обычной утилизации мусора, но и имеет экономическую подоплеку, существенно сокращая затраты на приобретение некоторых стройматериалов.
При условии правильного демонтажа конструкции, все строительные отходы, которые подлежат повторному использованию, могут быть рассортированы для повышения эффективности затрат предприятия. Процесс переработки включает четыре стадии:
- Первая из них состоит в сортировке материала по видам и сепарации непригодного к переработке.
- Вторая стадия – подготовка материала для оборудования, на котором производится переработка.
- Третья – дробление отходов на заданную фракцию.
- И завершающая – сортировка (грохочение), для получения финальных фракций.
Полученные подобным образом материалы используют во многих хозяйственных сферах, главным образом в строительстве дорог и сооружений.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕРАБОТКИ
Более 20 % мусора, пополняющего свалки, составляют строительные отходы, несмотря на то, что подавляющее большая часть материалов может быть использована повторно. Многие хозяйственники уже осознали всю выгоду этого мероприятия и свою ответственность за поддержание экологии. Преимущества переработки строительных отходов:
- Своевременно освобожденная стройплощадка упрощает работу техники, позволяет сохранить непрерывность работ.
- Переработанные отходы сокращают затраты на закупку стройматериалов и сохраняют природные ресурсы. Так, например, вторичный щебень снижает себестоимость бетона, слегка уступая по качеству материалу, добытому в карьере.
Стоит учесть, что переработка снижает непрерывный рост объема производственных отходов, позволяет минимизировать затраты на стройматериалы, а также способствует сбережению природных ресурсов. Применение переработанных материалов сохраняет большие площади земли от использования их для организации свалок.
ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ
Часть строительных отходов в результате переработки сохраняет прежний вид, а из других производят новые виды материалов. При переработке бетона получают вторичный щебень, а из отходов, содержащих битум, делают: мастику, порошок и битумно-минеральную массу, которые используются в изготовлении кровельных материалов и дорожных работах.
Строительный мусор является доступным сырьем для вторичного изготовления многих видов материалов, применяющихся в разных сферах производства. Так, например, арматуру вновь используют в строительстве, а асфальт после термической обработки вновь применяют для дорожных работ.
Оригинал статьи размещен здесь: https://vtor.by/poleznye-materialy/primenenie-pererabotanny-h-stroitel-ny-h-othodov/
#вторичный щебень
#переработка строительных отходов
#переработка бетона
#переработка строительного мусора