Эта история началась с визита главы нашего министерства рыбного хозяйства Александра Ишкова в Испанию. Его впечатлила организация сбыта морепродуктов в специализированных магазинах с высококлассным оборудованием, холодильниками и емкостями с живой рыбой. Идея министра о создании аналогичной сбытовой сети в Советском Союзе удачно совпала с резким увеличением объёмов добычи рыбы и была поддержана на самом верху.
Начало новой эпохи в советской торговле
Первые пять магазинов под общим названием "Океан" открылись в столице.
Сеть "Океанов" постепенно стала расширяться, вскоре магазины с таким названием стали привычными для советских граждан, живущих в разных городах.
В те времена морепродукты стоили недорого, были по карману любому советскому человеку. Их популярность была поддержана введением "рыбного дня" по четвергам.
Люди могли приобретать рыбную продукцию по приемлемой цене, государство пополняло бюджет, попутно снижая проблему с дефицитом мясных продуктов.
Развитие идеи министра
Министру Ишкову удалось аргументированно обосновать необходимость передачи в одни руки всего рыбного цикла от улова до прилавка. В итоге Минрыбхозу были переданы контрольные функции реализации рыбной продукции в стране.
Система была сформирована и начала функционировать. Всё поначалу шло гладко и успешно. Нарушения начались с появлением в сети "Океан" 0,1% разрешённого излишка от улова. Имелась ввиду некондиция, которую можно было официально списать. Однако заниматься списанием никто не собирался. Наоборот на этом начала плестись коррупционная паутина.
Осечка
Схема работала безотказно, пока незначительный, на первый взгляд, случай не привёл к её сбою. Как-то заслуженный ветеран приобрёл в магазине "Океан" баночку кильки в томате. Дома вместо рыбёшек банка была под завязку наполнена чёрной икрой! Кого-то это могло удивить, кого-то обрадовать, но ветеран решил разобраться и вернулся в магазин, прихватив с собой товар.
Слухи об этом факте молниеносно распространились по Москве.
Продажи обычной консервы превысили разумные нормы. Такой повышенный спрос не мог остаться вне поля зрения правоохранительных органов.
Оперативные мероприятия выявили пару подозреваемых. Это были функционеры из руководящего состава сети "Океан" Фельдман и Фишман. Их частые поездки в Европу обосновывались "производственной необходимостью". Реально они были замечены в нелегальном вывозе крупных сумм советских рублей на валюту. На западе они занимались обменом рублей на валюту и размещении её в заграничных банках.
Под контролем КГБ
Дельцы признались во всём после первых же допросов и согласились помогать следствию. Следствию стало известно о системе взяток в министерстве рыбного хозяйства. Когда следы повели на самый верх, расследование взял под контроль КГБ. Лично Ю.В.Андропов создал следственную группу из самых проверенных сотрудников. Постепенно группа переросла в бригаду в количестве боле ста человек, так как возникла необходимость работы в других городах.
На допросах подозреваемые рассказывали об одном и том же человеке, между собой они называли его "Боцман". Им оказался Владимир Рытов заместитель министра. В его руках был сосредоточен контроль деятельности всей сети магазинов "Океан". При обыске у Рытова изъяли более крупную сумму денег. Через месяц суд приговорил Рытова к высшей мере. К различным срокам были привлечены сотни человек.
Следствие так и не нашло ответа на вопрос: кто стал владельцем украденных миллионов, переведённых на Запад.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки отдельное вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ