Найти тему
Я познаю мир

Скучать в 21 веке полезно!

Представьте себе такой эксперимент. Испытуемых оставляют одних в комнате на 15 минут. В их распоряжении только кнопка, при нажатии которой они получают удар током. Участники должны занимать себя мыслями о чем-либо. В результате: 25% женщин и 60% мужчин нажали на кнопку. Занятная статистика, учитывая что некоторые испытуемые говорили, что даже готовы заплатить, лишь бы их не било током.

Давайте разберемся, что же такое скука. Для неё характерны:

· Снижение концентрации

· Неусидчивость

· Апатия

В наше время существует множество «орудий» в борьбе со скукой:

· YouTube

· Tik-Tok

· Instagram

· Вконтакте

· Блоги на «Дзене»и т.п.

Люди достают смартфон постоянно, лишь бы заглушить скуку: в очередях, перед сном, в уборной. Человеческий мозг всячески избегает этого состояния. Но что если скука не является чем-то плохим?

Учёные выяснили, что в таком состоянии разум человека «блуждает», внимание не сфокусировано на чем-то конкретном. Это способствует развитию творческого мышления.

Над испытуемыми проводили эксперименты, предлагая выполнить различные скучные задания. Одним из таких заданий было чтение телефонного справочника. После этого испытуемых просили придумать как можно больше способов применения обычного пластикового стаканчика. Как и предполагалось, группа, читавшая справочник, придумала гораздо больше способов, чем группа, занимавшаяся своими делами.

Чувство скуки - индикатор того, что вас что-то не устраивает. Именно благодаря скуке мы порой стремимся изменить нашу жизнь: найти новых друзей, новую работу. Так что в следующий раз подождите хвататься за телефон. Возможно, какая-нибудь скучная минутка сделает интереснее целые годы!