Добрый день мои читатели и подписчики! Сегодня я хотел бы поговорить о том, как правильно выбрать при покупке говядину и как правильно её хранить без ухудшения её качества. Говядина сама по себе это одно из самых полезных сортов мяса, которое имеет свой неповторимый вкус , является диетическим и рекомендуется употребление в любом возрасте и при многих болезнях, в качестве оздоровительного питания и получения полноценных белков. Я практически всегда покупаю мясо самое свежее,жду когда его только завезут, разделают и выставят на прилавок...
Но бывают такие моменты, что в магазинах попадаются в продаже мясо по акционным ценам и чтобы не купить пропавшее мясо, нужно придерживаться вот таких советов...
1) Цвет: мясо не должно быть ярко ярко красным,т.к это признак того,что в нем осталось много крови и что животное не было правильно забито без спуска крови или оно просто умерло с сохранением всей крови в мясе.Так же мясо не должно быть бледным,так как бледное мясо-это признак забоя больного животного. Понятное дело ,что каждый магазин должен иметь все санитарные документы на мясо,но как жизнь показывает что они не всегда так поступают или под одними документами продают другое мясо.
2)Запах: говядина должна иметь незначительный запах коровки или не иметь его вообще,неприятный запах или запах лекарств говорит о том,что это мясо больного животного или просто напичкано какой нибудь химией)
3)Говяжий жир в мясе должен быть в среднем количестве,так как его избыток или недостаток являеться признаком не правильного кормления животного и соответственно более плохим качеством мяса.
Лучшее средство для хранения мяса - это заморозка конечно,оно может очень долго не портиться вообще,если его не замораживать повторно,после разморозки.Мне попадались замороженые полутуши говяжьи из неприкосновенного запаса СССР,на которых стояли штампы и печати 1974 года,и мясо было в превосходном состоянии , мягкое и отличное на вкус при готовке.
После покупки мяса я дальше определяюсь какие блюда из него я собираюсь готовить и соответственно режу на те куски, которые мне понадобятся в процессе приготовления. Обычно покупаю 2-3 кг говядины,разделываю на куски и порции и кладу на хранение в морозильник лишнее мясо,которое сегодня готовить не буду.В дальнейшем главное правило это не замораживать мясо повторно,т.к оно теряет свои вкусовые качества и размораживать его нужно непосредственно во время варки его или жарки на сковороде во время приготовления блюда.Если мясо разморозить и потом начинать готовить,то во время разморозки из него частично уходит с водой и сукровицей его полезные вещества и витамины)Если мясо разморозить и заморозить несколько раз - его качество сильно снижается,мясо становиться дряблым,мягким и не красивым,теряя свой природный цвет.Мясо которое замараживалось и размораживалось более 4 раз разбудет по цвету черно-красным и практически не годным к приготовлению.
Придерживаясь этих простых правил,которые нам передали более старшие поколения, Вы никогда не ошибетесь в выборе и хранении мяса.
Всем добра и здоровья в жизни мои друзья!
Подпишитесь на мой канал прямо сейчас и я Вас буду радовать новыми статьями и рецептами!
Всем до встречи на канале...
С ув. Юрий Сидорук.