Что значат для каждого из нас горы? Для учителя географии это формы рельефа, для геолога – объекты исследований и запасы полезных ископаемых, а для нас, жителей Уральского округа – родной дом.
Мой родной край – маленький город Свердловской области с населением около 38 тысяч человек. Это город Качканар. Он расположен у подножья горы Качканар, одной из самых высоких точек Урала, высотой 888 метров над уровнем моря.
В переводе с тюркского языка «качканар» переводится как «лысый верблюд». Этому есть объяснение: если смотреть на гору с набережной города, то кажется, что на вершине горы скалы образуют два верблюжьих горба. А также на самой горе есть целая фигурная скала в форме верблюда.
Но это только первый удивительный факт о горе Качканар. Все самое интересное находится непосредственно на пути к вершине. Стоит отметить, что гора охотно принимает всех желающих посетителей – подъем несложный, занимает не больше 3 часов пешком, тропинки широкие и заблудиться, соблюдая все правила восхождения, очень трудно.
А чтобы подниматься на гору было веселее, качканарцы создали ежегодное туристическое мероприятие – День горы Качканар. С недавних пор он проводится каждый год в начале августа.
Все желающие организованно собираются в назначенном месте у подножья горы и начинают свой путь вверх, проходя через все достопримечательности.
Несколько гидов рассказывают легенды народов манси, пугают детей рассказами о жертвоприношениях, историями первооткрывателей, которые почувствовали в недрах горы и ее окрестностей залежи богатейших полезных ископаемых. На вершине горы всех ждет полевая кухня и места для отдыха.
А вот следующая достопримечательность достойна вашего особого внимания. Нашумевший буддийский монастырь Шад Тчуп Линг (Шедруб Линг). Название монастыря с тибетского языка означает "Место практики и реализации". Строительство начал Михаил Санников 15 мая 1995 года.
Первый буддийский монастырь на Урале сразу привлек внимание общественности: качканарцы не воспринимают буддистов всерьез, считая их бездельниками, представители качканарского комбината считают, что все постройки незаконны и пытаются всеми силами прогнать буддистов с горы Качканар.
Каждый имеет право на свое мнение, но факт остается фактом: уральский храм стал весьма популярным среди туристов со всей России. Место расположения монастыря напоминает фильмы про тибетские храмы, в которых мудрецы обучают своих приемников совершенствоваться и познавать себя, проходить духовные практики и медитировать. У монахов качканарского храма такого не увидеть, возможно, они занимаются медитациями и практиками уединенно. Считаю это правильным решением, ведь для совершения ряда буддийских ритуалов нужна полная концентрация и спокойствие. Есть минус от наплыва туристов для жителей храма – здесь уже нет былого спокойствия.
Качканарские последователи буддизма охотно встречают гостей, они готовы ответить на ваши вопросы и помочь в случае необходимости.
На сегодняшний день монастырь включает в себя две ступы Пробуждения (большая и малая), шести метровая статуя Будды, храмовый (алтарный) зал для проведения обрядов и медитаций, дом йоги, чайный домик, учебный класс, жилые помещения, а также баню, мастерские, гараж, складские помещения, помещения для собак и домашнего скота, огород.
В общем, посетить это необычное место определенно стоит, но не все так просто.
К сожалению, качканарский горно-обогатительный комбинат планирует начать разработку одного из склонов горы Качканар. Именно на этом склоне расположен монастырь Шад Тчуп Линг. Борьба между буддистами и горняками идет уже не первый год. Думаю, победитель уже предопределен. Мне до боли грустно осознавать, что природа моего родного края уничтожается ради добычи полезных ископаемых. Хотелось бы восстать, собрать единомышленников и не дать разрабатывать прекрасное достояние нашей страны, но думаю, что это невозможно. Потому что сами качканарцы считают, что этот шаг принесет городу большую прибыль, а руководители комбината с ним соглашаются.
Мы, к сожалению, не бережем природу. Важность горной промышленности в жизни нашей страны колоссальна, но, надеюсь, когда – нибудь у нас получиться не наносить урон окружающей среде.
Нам не хватает смелости отстаивать любимые места. Как развивать это качество и уверенность в своих силах? На сегодняшний день вопрос остается открытым. Но, к примеру, в Башкирии тысячи людей вышли на протест против разработки на горе Куштау. 2 сентября 2020 года гора получила статус особо охраняемой территории.
На сегодняшний день буддийский монастырь расформирован. Буддисты покинули гору Качканар.
Поход на гору Качканар не оставит равнодушными даже самых искушенных путешественников. Каждый найдет что-то для себя. Каждый оставит в своей памяти яркие воспоминания. Стоит ли приехать сюда за новыми ощущениями? Определенно стоит.
Сердце на скале – это бесконечная любовь к родному краю. Я влюблена в гору Качканар. Уверена, что это взаимно.