Когда родители видят талант ребенка к чему-то, то примерно в половине случаев направляют силы на тренировку «проседающих» навыков. Это бывает и в школьных предметах, и в «факультативных»: рисовании, музыке, спорте.
Считается, что в том, где есть талант, человек и так преуспеет. Но это не всегда так.
Успех в том, к чему есть талант – это результат большой работы, это долгий путь через ошибки и сомнения, но если по нему пройти, получится нечто волшебное. Если же бросить все силы на развитие того, к чему таланта нет (для «равновесия»), то на любимое дело просто не останется сил и желания.
Ребенок поет – его отправляют на дополнительные занятия по математике, в которой явно что-то не получается. А пение – оно же есть, само разовьется. Но в жизни скорее всего и к математике любви не случится, и с музыкой не сложится, ведь на нее просто не останется сил.
Так что задача родителя – рассмотреть талант своего ребенка. Без оглядки на других и их результаты. А для того, чтобы что-то найти, нужно искать: предлагать разные занятия, поддерживать успехи и увлечения, пробовать новое. Именно в этом кроется задача хорошего детского центра: помочь родителям в поисках, а детям – обрести уверенность.
Вот вам история. Томас Эдисон (изобретатель лампочки) поставил 1999 опытов и все они были неудачными. Только на 2000 результат был положительным.
Как он не потерял мотивацию после стольких провальных экспериментов? А он не считал их провалами! Эдисон говорил: «Я не ошибся ни разу. Я нашел 1999 способов того, как не стоит делать лампочки».
Так что давайте ребенку пробовать и сами ищите себя. И тогда ваша «лампочка» непременно загорится ярко!
У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!
Добавляйтесь в друзья:
►Instagram - "Точка Роста"