Многие считают, что если начинает дуть из окна, то проблема именно в резинках. Эту проблему можно устранить покупкой уплотнителя, ведь старые действительно могут выстужать квартиру. Только после его замены можно будет заниматься фурнитурой.
Так вытекает следующий вопрос. Какой же лучше всего выбрать уплотнитель? Впаянный или обычный: в чем разница?
Постараюсь объяснить на пальцах.
• Экструдированный (впаянный) профиль изготавливается вместе с уплотнителем. Есть такие ПВХ-гранулы, которые засыпают в установку (назовем ее мясорубкой) и под давлением вытягивается профиль.
• Уплотнитель ЕПДМ (искусственный каучук), он вставляется уже после изготовления створки либо рамы. Оконный профиль выпускается "палками" по 6,5 метров. На заводе эти "палки" нарезаются в нужный размер и из них собирается створка рамы либо створка окна или двери. И только после сборки устанавливается уплотнитель. А впаянный при нарезке профиля идёт уже с уплотнителем. Его можно поменять. У него есть посадочный паз, откуда он вынимается, туда вставляется новый.
Итак, продолжим. В чем ещё разница?
При пайке профиля с впаянным уплотнителем уплотнитель тоже спаивается. В этом месте получается жёсткая бобышка. При замене уплотнителя место спайки (наплыв пластика) необходимо фрезеровать, завести уплотнитель, чтобы он занял свое посадочное место.
Очень часто в рекламах говорят о продолжительности службы уплотнителя, указывая цифру 20, даже 30 лет! Это совсем не так. Сам производитель даёт гарантию на 5-10 лет с даты производства самого уплотнителя, но с учётом его правильного хранения и эксплуатации. Если же окно не было переведено из зимнего в летний режим, то долгой службы от уплотнителя ждать и не стоит.
А так все можно сделать. Конечно, самостоятельно если вы этого ни разу не делали, это та ещё морока.