Кекс - популярный вид выпечки, для изготовления которой используют дрожжевое или масляное бисквитное тесто. Прообраз современного кекса появился в Древнем Риме. В те времена орехи, изюм и зёрна граната смешивали в яичном пюре, а после подвергали термической обработке. В Европе вкусная выпечка стала набирать популярность после того, как с колонизированных территорий стал поступать сахар. Именно его присутствие среди ингредиентов помогало долго сохранять фрукты свежими. Сегодня вариантов приготовления кексов очень много.
Для начинки используют сухофрукты, орехи, ягоды, цукаты, цедру, ваниль, какао и всё, что подскажет кулинарная фантазия. Встречаются даже кексы с рыбой и с мясом, популярность набирают вегетарианские. Форма и посыпка могут быть любыми. Во времена СССР технологи разработали множество рецептов для промышленного производства кексов. Среди самых популярных были Столичный, Московский, Кавказский, Детский, Юбилейный и Чайный.
У кекса очень много родственников во всём мире. В России это кулич. На Багамских островах наполнители для будущего кекса обязательно выдерживают в роме до трех месяцев. В Европе кекс часто выпекают на рождество. Самый необычный вариант - немецкий штоллен. Его обязательно делают похожим по форме на батон хлеба. И обильно посыпают сахарной пудрой или глазируют, чтобы визуально он напоминал завёрнутого в белую ткань новорожденного Иисуса Христа.
Потомки поляков, жившие на территории Пруссии (так называемые мазуры) делали кекс в форме пасхального агнца. Популярные сегодня маффины - тоже близкие родственники кекса. Использовать для приготовления творог придумали во Франции. Кексы на коровьем или козьем молоке получались очень воздушными. Долгое время такая выпечка в европейских странах считалась свадебной.
До XIX века кексы выпекали исключительно в глиняной посуде, придающей неповторимый вкус и аромат. После научились разливать тесто в формы для запекания. Сегодня наиболее востребованы силиконовые формы. Они выдерживают высокие температуры и позволяют легко вытащить готовую выпечку без нарушения её целостности.
Готовим имбирный кекс
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (400 гр.);
- сода пищевая (2 ч. л.);
- молоко комнатной температуры (300 мл);
- яйца (2 шт.);
- сахар (250 гр.), лучше брать коричневый;
- масло сливочное (240 гр.);
- мёд жидкий (4 ст. л.);
- сахарная пудра (5 ст. л.);
- корень имбиря свежий (3 см);
- душистый перец (1 ч. л.).
Приготовление
Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке.
На малом огне в ковшике растапливаем сливочное масло вместе с мёдом и сахаром (примерно 5 мин), непрерывно помешивая. Снимаем с плиты и заливаем молоко. Готовая однородная смесь должна быть тёплой. Вбиваем в неё яйца, постоянно помешивая венчиком. В муку насыпаем молотый душистый перец и соду, тщательно размешиваем. Добавляем имбирь и снова размешиваем. Доливаем медово-масляную смесь и вымешиваем тесто. Жидкую тестовую массу выливаем в форму для запекания (лучше использовать силиконовую). Помещаем на 1 час в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. После выключаем духовку, а готовый кекс оставляем внутри до полного остывания. Дверцу духового шкафа при этом не открываем. В 3 ст. л. воды разводим сахарную пудру.
Перемешиваем до однородности. Кекс вынимаем из формы и поливаем глазурью, дожидаемся остывания. Режем на порционные куски и подаем на стол.
Приготовленный по этому рецепту кекс допустимо завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. Он сохранится свежим в течение недели.
Готовим творожные кексы
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (160 гр.);
- масло сливочное (160 гр.);
- сахар (140 гр.);
- разрыхлитель (1 пакетик);
- творог 9% (200 гр.);
- яйца (3 шт.);
- изюм тёмный (80 гр.);
- соль (щепотка).
Приготовление
Изюм тщательно промываем, складываем в миску и заливаем горячей водой. Оставляем минимум на 10 мин. После откидываем на сито, чтобы стекла вся вода.
Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впиталась оставшаяся влага, и изюм обсох. Творог перетираем в миску через сито. Сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки, растапливаем в сотейнике и ждем остывания. Миксером взбиваем яйца. Поэтапно подсыпаем сахар. В итоге должна получиться пышная однородная субстанция белого цвета.
Объединяем растопленное масло и творог. Размешиваем и добавляем взбитые яйца. Взбиваем миксером на средней скорости. Засыпаем изюм и снова размешиваем, чтобы он распределился в тестовой массе равномерно. Заполняем силиконовую форму для запекания и отправляем на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
КЕКС. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg