Найти тему
Восьмая школа

Массивный астероид пролетел мимо Земли. Что о нем известно.

Потенциально опасный астероид под названием 7482 (1994 PC1) прошел достаточно близко к Земле 18 января. Чтобы его увидеть, было достаточно лишь небольшого любительского телескопа. Космический бродяга был довольно крупным - около 0,8 километра в ширину. Если бы его поставили рядом с небоскребом Бурдж-Халифа в Дубае, они были бы примерно одной высоты. К счастью, он прошел мимо Земли на расстоянии около 1,93 миллиона километров, или примерно в пять раз дальше от нашей планеты, чем Луна. Сценария фильма «Не смотрите вверх» не повторилось.

Все астероиды вращаются вокруг Солнца и, в зависимости от их маршрутов, периодически проходят вблизи Земли. Система мониторинга НАСА вычисляет высокоточные орбиты небесных объектов, включая астероиды. Система точно прогнозирует потенциальные столкновения между этими объектами и Землей в течение следующих 100 лет; в рамках этой работы она отслеживает астероид 7482. В последний раз этот камень приближался к Земле в 1933 году, и он находился на расстоянии 1.12 миллиона километров. Наша следующая относительно близкая встреча состоится почти через 200 лет.

-2

Как НАСА Отслеживает Астероиды?

НАСА отслеживает астероиды и кометы с помощью обзорных телескопов, которые никогда не прекращают сканировать наши космические окрестности. Если на нескольких снимках одного и того же места в небе видны быстрые движения, компьютеры сверяют это место с базой данных известных небесных объектов. Иногда объект оказывается совершенно новым космическим камнем; в других случаях НАСА помечает объекты для более пристального наблюдения, если они, по прогнозам, будут находиться поблизости.

На сегодняшний день обзорные телескопы обнаружили 28 000 околоземных астероидов, что означает, что их орбиты проходят в пределах 150 миллионов километров от нашей планеты. У НАСА даже есть список из пяти ближайших астероидов, которые, по прогнозам, пройдут мимо Земли. Следующие четыре будут значительно меньше астероида 7482 и примерно в два раза дальше.

-3

Как НАСА Справляется С Опасными Астероидами?

А есть ли какой-то минимальный размер астероида, после которого его начинают считать опасным? Да – ими являются «камушки» шириной более 150 метров, которые также пролетают в пределах 7.5 миллиона километров от Земли. Если бы один из них попал в Землю, это могло бы нанести значительный ущерб целым городам или береговой линии. Но даже на случай приближения такого астероида у НАСА есть решение – экспериментальный зонд.

Тест на перенаправление двойного астероида, или DART, покинул Землю в ноябре и должен столкнуться с Диморфосом — частью системы двойных астероидов, которая вращается вокруг Солнца сразу за Марсом — в конце сентября. Диморфус не считается угрозой для Земли, но если DART изменит свою текущую траекторию, это будет означать, что у нас есть возможность сделать то же самое для действительно опасного астероида.

В видеоролике ниже - рассказ о возможной смерти Вселенной, снятый нашей студией.