Найти тему

Желающим устроиться в МВД РФ или о "прелестях" работы в полиции

Итак, это мой первый пост. Как я уже рассказал в графе "о себе" своего профиля, я имею сомнительное счастье работать в правоохранительной системе РФ.

В этом посте хотелось бы рассказать в общих чертах о прелестях работы. Данный пост будет полезен, в первую очередь тем, кто имеет желание попробовать себя на службе в МВД.

Начну с того, что прежде, чем встать на этот путь, лучше 100 раз хорошо всё обдумать. Работа не сахар и забирает много времени.

Плюсы работы в МВД состоят в том, что устроиться туда достаточно легко. Необходимо иметь нормальное здоровье, без каких-либо серьёзных заболеваний, ну и, минимум, полное среднее образование. Ах да, отсутствие судимостей и отстутствие штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения- это обязательнейшие условия. Парням ещё необходимо иметь военный билет.

В МВД большой выбор должностей и, практически всегда, имеются вакантные должности. Связано это с текучкой кадров, обусловленной условиями работы, которые подходят далеко не всем. Должности в системе МВД подразделяются на две большие группы- это должности офицерские(высший, старший и средний начальствующий состав) и сержантские(младший начальствующий состав).

Сержантские должности подходят тем, у кого нет высшего образования или среднего профессионального образования по направлению деятельности. То есть парень со средним образованием, вернувшийся после армии, вполне может претендовать на данную группу должностей. Самые распространённые из сержантских должностей- это полицейские ППС, полицейские-водители, полицейские-постовые, полицейские-конвоиры и др. Уровень зарплаты на данных должностях не высокий. Например, у нас, а живу я в Хабаровском крае, полицейский конвойного батальона получает денежное довольствие около 35 тысяч рублей в месяц. Но, хочу отметить, что это стабильные деньги, которые он гарантировано будет получать в одно и то же число каждого месяца. Плюс к этому существует понятие "экономии", когда сэкономленные министерством денежные средства распределяют между сотрудниками и выплачивают два раза в год- летом и зимой. Размер экономии может быть разным, поэтому тут сложно приводить какие-либо цифры. Так же раз в год сотруднику выплачивают переработку, как правило, она составляет половину от ежемесячной зарплаты сотрудника. Ну и, порой, выплачивают премии ко дню полиции, например. Но это не всегда и далеко не во всех субъектах. На заработную плату влияют такие факторы, как общий трудовой стаж, выслуга в МВД, оклад по должности и оклад по званию. Так же существует ряд надбавок, которые будут разниться в зависимости от должностей. (Если кому-то хочется детально изучить этот вопрос, то есть ФЗ 342 "о службе в ОВД и внесении изменений в отдельные законодательные акты" там всё подробно расписано).

С зарплатой вопрос более менее прояснили. Что же касается больничных, то они оплачиваются 100% вне зависимости от выслуги. Ну и если сотрудник получает первое высшее образование, то может рассчитывать на учебный отпуск. Отпуск в системе МВД оплачивается так же как и больничные- 100%. То есть, находясь в отпуске, сотрудник, грубо говоря, получает свою заработную плату.

Что касаемо офицерских должностей, то большинство таких должностей требуют наличия высшего образования, чаще всего юридического. Но есть и исключения, например, на должность оперуполномоченного уголовного розыска вполне могут поставить человека со средним профессиональным образованием. Работа на офицерской должности предполагает более высокую заработную плату, но и, как правило, более широкий круг обязанностей, а так же более серьёзную ответственность за их несоблюдение. Уровень зарплат на офицерских должностях в моём регионе, примерно, от 50 до 60 тыс. рублей. Опять же повторюсь, всё будет зависеть от конкретной должности.

Если кто-то задаётся вопросом как устраиваться в МВД, не имея специальных знаний, то я вам скажу - очень просто. Никаких специальных знаний в сфере права и не требуется. Более того, не проверяют даже уровень знаний русского языка (А не мешало бы... Очень стыдно, когда должностное лицо пишет с грамматическими и орфографическими ошибками. И в МВД, к сожалению, это встречается сплошь и рядом.) Всему научат и всё расскажут. Если человек не оканчивал ВУЗ МВД, то его обязательно отправят на проф. подготовку в специальное учебное заведение, в простонародье именуемое "шмонькой". Оно,чаще всего, представляет из себя факультет ВУЗа МВД, где предметы преподают именно аттестованные сотрудники, и преподаются исключительно дисциплины профессиональной направленности. Не знаю как сейчас, но раньше в данном учреждении сержантские группы учились полгода, а офицерские - три месяца. Во время учёбы выплачивается денежное довольствие, предусмотренное должностью, с которой вы были направлены на учёбу. Ну и по завершении учёбы сдаются экзамены, как в любом гражданском учебном заведении. Сразу хочу отметить, что просто просидеть в данной учебке не выйдет, там действительно нужно учиться. Отчисляют и за неуспеваемость, и за нарушение дисциплины. Причём отчисление из данной учебки равно увольнению из органов. Второго шанса не дают( Во всяком случае в нашей учебке были именно такие правила). На этом всё. В следующем посте более подробно расскажу о строевых подразделениях МВД.