Привет, друзья! Публиковал на днях статью о том, как наши в первые месяцы войны прятали Кремль, чтобы немцы его не разбомбили. А немцы, кстати, его тем не менее бомбили, причем весьма удачно. Помимо бомбежки, в самой столице работали различные диверсионные группы, орудовали шпионы (о чем позже) и вообще, немцы были довольно близко к столице. То что пишут современные, так называемые альтернативные, историки, о том, что москвичи сидели себе по домам и горя не знали, пока вся страна воевала - грубая неправда. Поэтому, давайте посмотрим, а что же из себя на самом деле представляла Москва в годы войны?
Для реального понимания происходящего, столица в конце 1941 - начале 1942 года выглядела примерно вот так. Москвичи отнюдь не лежали на диванах и читали газеты о событиях на фронте. Столицу, в прямом смысле слова, готовились оборонять, причем в ближайшее время. На фото противотанковые заграждения на Ленинском проспекте.
Редко когда можно увидеть конные повозки на Красной площади, но, в годы войны это было вполне реально. Это фото датируется ноябрем 1941 года, как раз в период проведения парада. Что интересно, как я писал ранее, Кремль тогда уже начали маскировать. Но, не могли же парад проводить перед замаскированным Кремлем. Поэтому, часть маскировки временно сняли, затем, после парада, вернули обратно.
А это тот самый военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Парад, который должен был поднять боевой дух не только армии, но и всего народа, потому как показывал, что мы сдаваться не намерены. Солдаты прямо с парада отправлялись на фронт.
А это сбитый немецкий Юнкерс на Театральной площади, который стоял там затем как экспонат довольно продолжительное время. Многие ошибочно думают, что его прямо тут и сбили но, на самом деле, это не так. На самом деле он был подбит нашими летчиками около Истры и, не имея возможности продолжать полет, совершил вынужденную посадку. Весь экипаж был пленен (по другой версии - пропал без вести), а сам самолет установили в центре столицы.
А теперь по поводу диверсантов и шпионов. На улицах Москвы было достаточно таких товарищей, которые засылались специально. Одни собирали ценную информацию, другие сеяли панику среди населения распуская слухи. На фото старший милиционер Ипатова, которая задержала одного из таких диверсантов, который подавал световые сигналы.
Аэростатов в небе над столицей было довольно таки много. Немцы их конечно сбивали, но, тем не менее, они им здорово мешали, это факт. Красивый снимок получился.
В Москве среди гражданского населения постоянно проводились занятия по действиям во время бомбардировки, борьбе с танками, рукопашному бою и тому подобное. На данном фото, москвички в специальных защитных капюшонах на занятиях по тушению зажигательных бомб.
На данном фото москвички-ополченцы перед отправкой на фронт в 1941 году. Тут нечего говорить, все написано на лицах.
Московские улицы, на самом деле, выглядели примерно вот так.
А вот так московское небо, которое постоянно освещалось прожекторами с целью выявления бомбардировщиков противника.
А вот тут уже можно видеть частично замаскированный Кремль и нарисованные на Манежной площади дома.
Продолжение следует...
#saturdaytrip #субботние путешествия #москва #великая отечественная война #вторая мировая война #кремль #1941-1945 #ополчение #москвичи #оборона москвы