19 января Крещение Господня – одно из величественнейших и умилительнейших священнодействий над стихиями. Накануне праздника церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение небесное, к освящению душ и телес всех, пользующихся ею, к отгнанию наветов всех видимых и невидимых врагов и ко всякой пользе для верующих.
А мне в этот день вспомнилась история, которая произошла много лет назад в старом сибирском селе Рафайлово – первое село в Приесетье Тюменской области. Это случилось в пятницу Светлой седмицы, когда празднуется день иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Рафайлово – небольшая сибирская деревня, где в прошлом веке находился Рафайловский Троицкий монастырь Екатеринбургской епархии.
В далеком 1645 году для увещания старообрядцев и обращению их к Православной Церкви настоятелем в Свято-Покровский, Свято-Троицкий и в Свято-Рождественский и в прочих тамошних посадов из Далматова монастыря был определен игумен Андрей. Здесь он основал пустынь. За труды его праведные преподобный Рафаил причислен к лику сибирских святых!
Живоносный источник
В советские времена монастырь и храмы взорвали. Не дрогнуло тогда ничье сердце, не заговорила совесть. Старожилы рассказывали, что не брала его никакая взрывчатка. Да только поднатужился богоборческий люд и снес- таки его «под корень».
Но на территории села остались живоносные источники – сразу 4!Православный люд шел, ехал, плыл в Сибирь, чтоб избавиться от многих хворей и болезней, что особо не нравилось действующей власти. Закипела работа. Не пожалели тонны щебенки и бетона.
Первый родник исцелял паршу (псориаз). Сейчас его место нахождения утрачено. Второй ключ бил на западе от села. Рядом с ним построили ферму, а на его месте устроили выгребную яму. Третий источник - на территории частных владений. Воду из него разливают по бутылкам и продают под этикеткой «Рафаилов монастырь». Четвертый источник, находился напротив монастыря. От ворот обители (сейчас на этом месте школа). Так на местах святых источников появились скотный двор и другие хозяйственные постройки.
В 2000-х годах в овраге, по которому протекает ручей-приток реки Исеть, на юго-восточной окраине села Рафайлово, забил новый источник. В народе его называют "Рафайловским ключиком".
Рафайловский ключик
В 2012 году в Рафайлово готовились к встрече Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, который совершит водосвятный молебен, а источник освятит в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Стоит отметить, что ранее здесь были произведены работы по обустройству родника. К нему устроили лестницу. В землю были вкопаны два железобетонных кольца разного диаметра для сбора воды. Между кольцами засыпан песок для ее фильтрации. Над местом сбора воды устроена крыша, увенчанная крестом.
Из кольца собранная и отфильтрованная вода через трубу выходит наружу, где и можно осуществить набор. Далее, ниже по течению, оборудована купальня, которая стала пользоваться большой популярностью у жителей района. Для тех, кто не решается окунуться в воду, сооружены две кабинки для обливания водой.
В ожидании водосвятного молебна
В эти дни стояли сильные зимние морозы. Вокруг источника образовалась наледь. Вода из недр земли тут же застывала. Чтоб не омрачить радостное событие иерей Вадим Баранов и диакон Дионисий Картавин, а так же несколько прихожан отправились на его очистку. За добровольцами увязался мужчина, у которого недавно сняли швы. Он перенес сложную операцию на открытом сердце.
В сибирское село он приехал искупаться в целебном ключике -- Святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», и приложиться к Святыням обители: Мироточивая икона прп. Андрея Рафаиловского, Камушек с места погребения прп. Андрея Рафаиловского, Мироточивая икона Божией Матери «Одигитрия», «Благословляющая» икона Божией Матери «Скоропослушница».
Как рассказывал батюшка Вадим, работал этот мужчина наравне со всеми, как бы его не просили поберечься, отдохнуть. Ведь еле ходит, бледный, под глазами синяки.
Работа по очистке родника не из легких. Лед долбили ломами, ледяные глыбы санками вывозили подальше от источника. Природа словно испытывала на прочнось и силу веры православный люд. К утру повалил ливневый снег. Пришлось и его убирать, а впереди еще предстоял водосвятный молебен.
Чудо животворящего источника
К назначенному времени, освящение воды Владыкой Димитрием, небесная канцелярия послала отличную погоду – мороз перестал свирепствовать, осадки прекратились и даже выглянуло зимнее солнце.
Чинопоследование малого освящения воды прошло успешно. Гости разъехались … и только тут все вспомнили о добровольном помощнике, который был недавно прооперирован.
Нашли его в трапезной. Он с удовольствием вкушал пищу, а на щеках красовался здоровый румянец. Попросили показать швы, а вдруг нужна помощь -- от тяжелой работы швы могли разойтись.
Из рассказа отца Вадима, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Исетское: "Тут нас всех ждало чудо: на его теле красовался еле заметный рубец! Словно с момента операции прошел не один месяц".
Светоч Веры православной
С того момента прошли годы. Начавшееся было благоустройство источника приостановилось. Наша святыня не стала таким же местом паломничества, как, например, чимеевский источник. Да и вообще, рафайловский феномен оказался незаслуженно забыт. Местные православные маршруты пока не востребованы на туристическом рынке. Жаль.