Найти в Дзене
ДегRadio

Павильон «Шестигранник»: неудобный московский Стоунхендж

После двух кровопролитных войн и разрушивших экономику революций большевики получили страну, где восстанавливать всё предстояло самыми ударными темпами. Курс был взят на аграрную политику, а значит «поднимать» в первую очередь нужно было сельское хозяйство и кустарное производство. В этой логике за основу нормализации экономики страны был взят простой сельский рабочий: чем больше он самостоятельно произведёт и продаст продукции, тем больше заработает, а соответственно - больше купит. Так в модель были включены и крупные производства, на товары которых селянин и будет тратить деньги. А чтобы показать гражданам, а заодно и всему миру, как экономика Союза поднялась с колен, было решено в сжатые сроки открыть всесоюзную сельскохозяйственную выставку. 

-2

И если вы думали, что все передовые достижения народного хозяйства демонстрировали на ВДНХ, то сильно заблуждались. До того, как всерьёз и надолго облюбовать северо-восток Москвы, павильоны, посвящённые промышленности и сельскому хозяйству три месяца выставлялись на территории нынешнего Парка Горького. Огромный кусок земли площадью в 65 гектар начали готовить к выставке заблаговременно и обстоятельно: за полгода до открытия там день и ночь трудились больше тысячи рабочих - от крестьян до студентов. 

-3

К августу 1923 года на Крымском валу построили 255 сооружений Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Очевидно, советскому руководству и Ленину в частности (он, кстати, успел осмотреть выставку в свой последний визит в Москву) было чрезвычайно необходимо продемонстрировать передовые темпы развития экономики СССР здесь и сейчас, поэтому о перспективах выставки и ее «многоразовости» никто не задумывался. По этой причине больше двух сотен павильонов были временными - построенными из дерева. И всё-таки эта Ярмарка советского тщеславия дала и городу, и Союзу, и миру много нового и уникального. 

-4

В частности, свои первые шаги к мировой известности на выставке делал начинающий архитектор Константин Мельников - по его проекту был построен авангардный павильон «Махорка». Нетривиальный подход к формам и материалам, свойственный Мельникову на протяжении всего его творческого пути, именно в «Махорке» был раскрыт сполна: даже корифеи тогдашнего градостроительства отдавали начинающему архитектору должное, а многие коллеги - авторы проектов других павильонов - заимствовали идеи Константина Степановича и срочно переиначивали свои.

-5

Но настоящим подтверждением успеха Мельникова стало приглашение на Международную выставку искусств в Париже, где архитектору предстояло спроектировать павильон СССР. Стоит ли говорить, что и с этой задачей он справился блестяще?

-6

Громкому дебюту Мельникова на советской архитектурной арене не помешало даже то, что ответственными за визуальный облик выставки были настоящие звёзды отечественного зодчества - главным архитектором был Алексей Щусев, генплан составлял Жолтовский, павильон Туркменистана проектировал Шехтель, а за скульптуру отвечала Вера Мухина. Однако, как и вся выставка была одноразовой, так и гениальная «Махорка» Мельникова осталась только на фотографиях. В середине осени выставку закрыли, а уже в 1928 году на ее месте открыли Парк культуры и отдыха. Тогда ещё не имени Горького. А проектирование и планирование территории парка поручили не кому-нибудь, а Константину Мельникову. Его новая планировка сменила ранний вариант Ивана Жолтовского. 

-7

И всё-таки последнего в нынешнем Парке Горького запомнили больше. Ведь именно Жолтовский спроектировал для выставки не деревянную, а железобетонную конструкцию. И не удивительно, что это сооружение стало единственным сохранившимся по сей день напоминанием о первой всесоюзной выставке достижений науки, промышленности и хозяйства. 

-8

Хотя и сохранилось оно весьма условно: некогда пышный, сформированный из шести корпусов павильон «Машины и орудия» сейчас представляет из себя жалкую картину. Исписанные граффити кирпичные стены с кладками разных годов; голые остовы железобетонных балок - каркасов выставочных помещений; уничтоженный деревянный декор фасадных элементов. 

-9

Но до 70-х годов прошлого века комплекс зданий вполне себе осуществлял культурную функцию, заложенную в его формы еще архитектором. Правда, по началу в павильоне организовали столовую, чтобы в прямом смысле удовлетворить аппетиты отдыхающих в Парке. Уже в тридцатые годы столовая получила название «Шестигранник», которое комплекс носит поныне. Почему «Шестигранник»? Ответа не знает никто: схематично корпуса скорее напоминают шестерёнку, но это имя не прижилось. Так и остался павильон «Шестигранником».

-10

В разное время здесь проводили выставки, работал ресторан, а в одном из «лучей» даже открыли танцплощадку. Она, кстати, стала одной из локаций в фильме «Я шагаю по Москве» - именно туда за вором побежал Володя Ермаков. Ещё в «Шестиграннике» устраивали свои неформальные встречи герои «Стиляг». Правда, к моменту съёмок картины от павильона уже мало что осталось, так что «чуваки и чувихи» снимались в другом месте. 

-11

В 70-80-х годах здание пережило два пожара, которые и привели его к нынешнему состоянию. Долгое время «Шестигранник» стоял обособленной руиной за глухим забором, пока парк вокруг него с каждым годом преображался.

-12

Только на излете века пошли первые разговоры о реконструкции павильона, городские власти брали на себя поиск инвесторов, но в «Шестигранник» так никто и не пришёл. В 2009 году объекту присвоили охранный статус и даже это никак не повлияло на его судьбу. Только несколько месяцев назад стало известно, что за детище Жолтовского наконец взялись. Или, скорее, возьмутся: планы на «Шестигранник» есть у музея «Гараж». Продвинутые и предприимчивые решили приспособить павильон под выставочное пространство. Возрождать «Шестигранник» будет японское архитектурное бюро SANAA, уже представившее проект будущего филиала «Гаража».

-13

Авторы обещают сохранить оригинальные элементы сооружения, но возможно это только если разобрать всю шестерёнку до основания. Иначе не выйдет реализовать план по расширению павильона, а вернее - углублению: по нынешним макетам и эскизам «Шестигранник» получит полноценное подземное пространство, а значит выставочные площади уже сейчас можно смело умножать на два. 

-14

Кстати, в основном, именно с этим не согласны градозащитники: движение «Архнадзор» призвало «Гараж» и столичные власти публично обсудить проект восстановления павильона. Замена оригинальных элементов на конструктивно не схожие, тотальное обновление каркаса - конкретные положения акта работ, которые закономерно вызывают вопросы у «Архнадзора». Проектировщики поспешили всех успокоить: материалы останутся прежними, но, для прочности конструкции, будут усилены. Но о публичной дискуссии, где градозащитники имели бы право голоса, речь пока не идёт. 

-15

Сроки, в которые конструкторы планируют превратить пепелище в синергию стекла, бетона и алюминия, пока не заявляют. Но, судя по нынешнему состоянию павильона, ещё лет пять «Шестигранник» будет стоять в Парке Горького руинированным памятником неготовности к действию и наплевательству на наследие. 

-16

P.S. Во всей этой истории они невольно шли бок о бок, и вот очередная ирония судьбы: «Гараж», первым «домом» которого стал Бахметьевский гараж авторства Мельникова, переезжает в «Шестигранник» проекта Жолтовского?