Удивительным и запоминающимся выдалось знакомство у меня с этим маленьким старинным городом.
Расскажу вам о моих впечатлениях и что же можно посмотреть в Городце.
Городец - город в Нижегородской области, основан в 1152 году Юрием Долгоруким (по одной из версий). Расположен на левом берегу Волги, в 55 км от Нижнего Новгорода. Население около 30 000 человек. Рядом находится Горьковское водохранилище. Он настолько древний, что записи о нём упоминаются в летописях. В 2021 году Россия отмечала 800-летие со дня рождения Александра Невского. Его имя неразрывно связано с историей города, ведь именно здесь, возвращаясь из Золотой Орды умер великий князь, успев принять монашеский постриг в Федоровском монастыре. Сегодня город знаменит не только этим фактом, но и тем что сохранил богатую историю народных промыслов (городецкая роспись, резьба по дереву и др.)
Моё знакомство с городом началось с "Города мастеров". Это муниципальное учреждение культуры, которое находится на берегу Волги в деревяном тереме. Здесь собраны и сохранены традиции русского зодчества. На экскурсии по терему можно познакомиться с городецкой росписью, плетением из лыка, резьбой по дереву, гончарным делом, золотным шитьем и др.
Лучшие мастера покажут традиционные приемы работы, а так же можно пройти мастер-классы. Стоимость билетов всего лишь от 100 рублей, мастер-классы от 150 рублей.
Кстати, путешествуя по России и миру, могу сказать, что стоимость билетов в местных музеях меня действительно поразила. Таких низких цен я давно не видела.
Посетив "Город мастеров", отправляемся вверх по лестнице, в "Музейный квартал" Городца. Так называется единая зона исторической застройки, сохранившаяся до наших дней. Здесь нас встречает памятник Александру Невскому и потрясающая панорама на Волгу.
Честно, я немного задержалась здесь, так как наблюдала за баржами и нисходящими облаками.
Полюбовавшись видами, прямиком отправляюсь по тихим улочкам, где расположены уникальные памятники архитектуры. Яркие, разноцветные резные дома поражают воображение.
Хочется каждый дом рассматривать отдельно, так как они не похожи друг на друга. К слову, это обычные жилые дома, но выглядят как с открытки.
Главным достоянием "Музейного квартала" является целый комплекс музеев, который включает в себя: музей "Дом графини Паниной", музей "Терем русского самовара", музей "Городец на Волге", "Галерея добра", "Детский музей на Купеческой", "Городецкий краеведческий музей", музей "Городецкий пряник". Коллекции музейного комплекса насчитывают более 20000 экспонатов. Здесь представлены археологиеческие древности 12-14 веков, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, иконы, изделия мастеров художественных промыслов, старинная одежда, монеты и многое другое. Богатые коллекции музеев требуют запаса времени и особого внимания. Поэтому для знакомства с городом и его историей одного дня будет недостаточно.
Конечно, посещая Городец, невозможно уехать без главного сувенира - городецкого печатного пряника. Пряничное дело здесь развито с XVIII столетия. Только здесь и нигде больше вы сможете купить такие пряники. Местные производители могут предложить разнообразные формы и начинки, но неизменным остается одно - рецепт и процесс изготовления. Печатные доски до сих пор режут вручную местные мастера. Цены на пряники начинаются от 50 рублей за маленький. Я увезла с собой целый рюкзак пряников и раздала всем своим родным и близким.
После музейных комплексов в Городце можно посетить Федоровский монастырь и другие православные храмы.
Спокойной, душевной и какой-то родной выдалась поездка в Городец. Как русская душа...
Если вы, вдруг, окажитесь на Нижегородской земле, не пожалейте времени и посетите Городец. Хочется пожелать городу процветания и самобытности. Главное не растерять русский дух, традиции и бережно сохранить культурное наследие.
Подписывайтесь на мой канал! Нам по пути!