Найти в Дзене
Мама в спорте

Как мы в метель и гололёд в детсад ходим

Моему младшему сыну 2 года и почти 5 месяцев. Его рост едва дотягивает до 80 см, а вес до 10 кг. Этакий ходячий кулёк, в зимней одежде почти не видать.

У нас сейчас гололёд и сильные ветры. Сын категорически отказывается ехать в санках. Только сам, только пешком. И не дай бог подхвачу на руки и немного пронесу – вырвется, вернётся на то место, откуда я его взяла, и пойдёт обратно. И не важно, что придётся раз 15 упасть под напором ветра. Встаёт и идёт. А ветер со снежной крупой, злой, колючий, самой хочется поскорее добежать до места назначения, но сын идёт медленно. 40 минут может брести там, где я за 5 дохожу, а он за 10 в хорошую погоду. Если совсем туго, сын начинает ползти к цели. А иной раз плачет злыми слезами и всё равно движется вперёд, а не к маме на ручки. Смотрится уморительно. И сердобольные мимо проходящие старушки, укоризненно покачивая головами, велят взять малыша на руки, если уж у меня нет коляски или санок.

Всё у меня есть. Но сын не желал ездить в колясках с рождения. Это я та мать, что в одной руке несёт ребёнка, а другой толкает пустую коляску, иначе орал, как резаный, а в коляске умудрялся освобождаться из ремней или пытался на них удавиться. Когда научился ходить, сам толкал свою коляску.

Этой зимой я несколько раз ходила с пустыми санками или с ватрушкой. Но пришла к выводу, что с одним ребёнком всё же проще, чем с ребёнком и санками.

А неделю назад был у нас сильный снегопад. Мы утром рано выходим из дома, потому что путь до сада может затянуться, а потом среднего сына нужно в школу отвести к 7:45, вот около 7 утра и выходим. В это время мало людей выходят, у нашего подъезда следов почти не было, крылечко заметено полностью. Сын пробежался и свалился в сугроб, провалился до пояса и попытался сдвинуться в сторону садика. Я достала и попыталась поставить впереди, пройдя к улице, где уже проходили люди и нет таких целинных сугробов. Но номер не прошёл. Пришлось ждать пока сын сам выгребет. Где стоя, где на четвереньках, а где и по-пластунски.

А ещё как-то раз, идём из садика в начале шестого вечера, уже темно. Кругом свежевыпавший чистый снег и продолжает мести. Зрение у меня и без того плохое, а тут ещё фонари не светят и белым бело кругом, у нас там что-то типа пустыря, и через него тропинка. Но я не вижу тропинку, всё сливается в единую белизну. Сын идёт впереди. Чувствую, что мы сошли с тропы, и ноги стали проваливаться и увязать в снегу. Вдруг сын бухнулся на четвереньки и шустро так пополз через сугроб, чуть ли не нырнул в него. Потом издал радостный клич, стал хлопать руками перед собой и вставать на ноги. Нащупал твёрдую тропинку. Сориентировался.

Посмотрела, где у нас есть секция спортивного ориентирования. Там как-раз бегают большие расстояния по пересечённой местности.

Прошлогодняя прогулка. Совместно с братом и сестрой соглашается ехать, а один нет.
Прошлогодняя прогулка. Совместно с братом и сестрой соглашается ехать, а один нет.