Найти в Дзене
О книгах с любовью.

Чем живёт сегодня школа... Взгляд снаружи и изнутри.

Стабильности нет. Каждый год появляется некая идея, которая "захватывает" все и вся. И если взгляд со стороны видит, как трудно всем участникам образовательного процесса, то внутри не все однозначно. Позволю себе поделиться некоторыми наблюдениями.

1. Первый дистант привел к тому, что учителя и ученики в срочном порядке овладели в разной степени дистанционными технологиями, приспособились к работе через экран, научились отправлять и проверять работы в мессенджерах. Очень старались. Особенно родители. Получалось и улучшить результаты, и поправить отметки. Все последующие дистанты показали, что леность и недисциплинированность взяли верх. Как сказала знакомая студентка:"Смотрю на брата, у него урок идёт в зуме, а он лежит на диване и не подходит даже". Редкий ребенок владеет навыками самоконтроля и между хочу и надо выбирает надо.

2. Новая идея охватила умы: формирование функциональной грамотности. Администрация школ, учителя в срочном порядке кто вспоминает, кто изучает формы и методы оценки этой грамотности, проходят курсы, посещает вебинары, семинары, платформы и прочее, прочее, прочее. Ученики проходят тестирование. На уроках используются новые и хорошо забытые приемы. А хочется на самом деле стабильности и неспешности.

3. На ЕГЭ выходят дети, которые из-за пандемии не прошли ОГЭ. Они не могут определиться, чего хотят, не представляют себе порядка проведения аттестации, питают себя иллюзиями, что ещё много времени и начать подготовку они ещё успеют. И извиняют себя сразу да все.

- Я считаю, что хорошо написал пробник.

-Ты же порог не перешёл!

-Ну, бывает.

Некоторые говорят о том,что не видят смысла в высшем образовании, но при этом собираются поступать в вузы (куда хватит баллов).

4. Все разобщены и относятся друг к другу настороженно. Родителям хочется, чтобы детей учили и дети учились сами. Учителя хотят учить вживую, без спешки, чтобы и самим было интересно. Дети хотят радостного общения, успеха и одну смену. И возвращения к разным интересным совместным делам. (Сейчас нельзя собирать вместе разные классы, устраивать конкурсы, соревнования, фестивали. Максимум онлайн).

Я не претендую на широкие обобщения, это просто личные наблюдения и заметки по поводу.

А вы как думаете, чем живёт сегодня школа? Поделитесь в комментариях.

Фото из Яндекс-картинки.
Фото из Яндекс-картинки.