Найти в Дзене
Новое о политике

Что может сделать Россия после провала переговоров с США и НАТО? (часть 2)

Уважаемые читатели, в предыдущей статье мы начали поиск возможных вариантов ответов России после полного неприятия "США и Ко" предложений России по новой архитектуре безопасности Европы, а также оценили вероятность открытия новых военных баз вблизи предполагаемого противника.

В этой статье мы продолжим поиск и вторым наиболее вероятным вариантом ответа я считаю возможность заключения России и Китая военно-политического союза, а также продолжение интеграционных процессов в экономической области. Давайте разберемся по текущему состоянию дел, а также зачем это нужно и российской и китайской стороне.

Начнем с экономики. Товарооборот России с Китаем в 2021 году поставил рекорд и достиг цифры в 146,88 млрд $, что в свою очередь на 35,8% выше, чем показатель 2020 года. Понятно, что 2020 год был "пандемийным", мир не знал как реагировать на новую угрозу и производства останавливались, но в денежном выражении показатель 2020-го года в 107,76 млрд $ всего лишь на 3% ниже показателя 2019 года (110,75 млрд $). Ну в общем здесь прогресс в сближении, как говорится, налицо. (Кстати сальдо торгового баланса в 2021г. для России положительное: Россия закупила у Китая товаров и услуг на 67,56 млрд $, а продала на 79,32 млрд $).

Продолжим военным сотрудничеством. В 2021 году Россия и Китай продолжили военное сотрудничество по ряду направлений: это и уже ставшими регулярными военно-морские учения, совместные учения в рамках ШОС, стратегические командно-штабные учения, авиапатрулирование, военные игры. Также в прошедшем году прошло первое совместное патрулирование боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая в Тихом океане, при этом каждая сторона была представлена 5 кораблями. Совместное патрулирование стало логическим продолжением прошедшим ранее российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2021".

Теперь поговорим про политическое взаимодействие. 2021 год был активным в части встреч политиков РФ и КНР. На протяжении года проводились неоднократные переговоры на уровне министров иностранных дел, действует межпарламентская комиссия, проводятся встречи по линии профильных парламентских комитетов, стратегической безопасности. Россия и Китай активно работают в рамках различных многосторонних организаций, таких как ООН, G-20, БРИКС и ШОС.

Кроме того, в середине 2021 руководители РФ и КНР в режиме видео-конференции продлили действие российско-китайский договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заключенного в 2001 году. (Напомню в рамках данного договора Россия исходит из принципа единого Китая, не признавая суверенитет Тайваня).

Итак со сближением понятно, теперь попробуем разобраться в чем плюсы этого союза.

Начнем с интересов Китая:

Во-первых, это, конечно, ядерные силы России. Гипотетическая война против Китая с использованием ядерного оружия при наличии союзнического договора становится практически не возможной. При этом Китай обладает более чем достаточными для эффективной обороны обычными вооружениями.

Во-вторых, на случай войны Россия для Китая это практически не ограниченная ресурсная база.

В-третьих, частично купируются озабоченности Китая из-за создания явно антикитайского альянса AUKUS, в который входят США, Великобритания и Австралия.

В-четвертых, в учетом наличия такого братского плеча Китай может решиться на закрытие вопроса с Тайванем.

Окэй, а где же российские интересы? Я их вижу по крайней мере два.

Первым и самым ощутимым для России преимуществом будет возможность использования промышленного и финансового потенциала Китая, что в условиях усиления санкций имеет крайне важное значение. То есть решаются вопросы внешних заимствований, сбыта полезных ископаемых, поставок промышленных товаров.

Вторым преимуществом является синхронизация позиций во внешней политике стран, начиная взаимным признанием спорных территорий и заканчивая выработкой общей позиции по взаимодействию с США и ЕС.

Резюмируя эту часть, хотелось бы отметить, что по моему мнению с учетом сегодняшних реалий РФ и Китай обречены на союз в 2022 г. Понятно, что минусы также есть, например, разница объема экономик, несовпадающее мировоззрение по ряду вопросов, но справится с новыми вызовами в одиночку каждой из сторон становится все труднее.

Если Вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Продолжение следует!