«Самка богомола» – это российский ремейк на французский сериал «Богомол» (2017), в котором главную роль сыграла актриса Кароль Буке. У французов получилась качественная криминальная драма, с интригующим сюжетом и психологическим накалом. Наши практически слово в слово повторили оригинальный сюжет, лишь слегка расширив историю (в виде дополнительных персонажей и чуть более полного раскрытия героев). В отечественной версии главная роль досталась Ирине Розановой.
Главная героиня сериала – Жанна, которую называют «Богомолом» (или «самкой Богомола»). Жанна – убийца, которая жестоко расправлялась с непорядочными мужчинами. По сюжету она находится в тюрьме уже 20 лет. О её существовании никто особо не вспомнил бы, если бы в городе не появился подражатель, который расправляется со своими жертвами точно также, как и Жанна.
Попробуем сравнить двух актрис в этой роли.
НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
Кароль Буке (1957 г.р.)
Актёрская карьера Буке началась в конце 1970-х. Юная и соблазнительная француженка играла юных и соблазнительных дев. Среди первых работ в кино были: «Этот смутный объект желания» (1977), «Холодные закуски» (1979), «Каракулевое пальто» (1980).
В картине «Только для твоих глаз» (1981) Кароль Буке становится спутницей Джеймса Бонда.
Но всё не так однозначно: в карьере актрисы было много самых разнообразных ролей, не только обольстительниц. Однако, из-за её невероятной, холодной красоты многие воспринимали её исключительно как героиню-героиню (не принимая во внимание, что характерность Буке тоже может сыграть). Тем интереснее было наблюдать за актрисой в сериале «Богомол», выступающей в совершенно нетипичном амплуа серийного маньяка.
Ирина Розанова (1961 г.р.)
У Ирины Розановой ситуация в начале карьеры (впрочем, не только в начале) складывалась иначе. Среди первых её работ такие фильмы, как: «Подружка моя» (1985), «Алый камень» (1986) и сериал «Жизнь Клима Самгина» (1986-1988). Что-то лирическое сквозит в её образах, но очень мало. Разумеется, роли подобные тем, которые доставались летящей Анастасии Вертинской или миниатюрной Людмиле Савельевой, Розановой не давали.
Позже Ирина предстанет перед зрителем в ролях женщин не робких (супруга героя Александра Панкратова-Чёрного в фильме «Где находится нофелет?», Сима-«Гулливер» из «Интердевочки»). Однако, доля романтизма и мечтательности всё-таки присутствует у героинь, которых играла Розанова. Но даже если мы привыкли видеть актрису в ролях сильных, местами даже грубоватых, роль маньяка – что-то совершенно новое в её карьере.
ХАРАКТЕР ГЕРОИНИ
Если говорить о драматизме, то у французской Жанны он был. Героиня получилась трагичной, задавленной обстоятельствами, но несломленной. Кароль Буке в этой роли невероятно хороша. Ей удалось придать образу Жанны загадочность, сложность.
Жанна в исполнении Ирины Розановой довольно уверенная в себе, стойкая женщина. Она следует своим принципам, что внушает окружающим уважение. Однако, в её взгляде то и дело сквозит бесконечная грусть. За Жанной в российской версии наблюдать тоже было весьма и весьма любопытно.
СТИЛЬ
Поговорим о внешнем виде героинь.
Наряд Кароль Буке в сериале был довольно сдержанным: чёрная кофта и брюки, ничем не примечательный плащ. Отсутствие косметики (или минимум: мужчинам трудно разобрать такие тонкости). Очень скромная причёска.
Героиня Ирины Розановой выглядела весьма стильно: причёска, модные очки, стильные перчатки и пальто. Иногда закрадывалось сомнение, что такая женщина содержится в местах лишения свободы (но за это многие зрители уже успели поругать наш сериал).
Если коротко подытожить, то можно сказать, что каждый вариант этой истории интересен. И Кароль Буке, и Ирина Розанова привнесли что-то своё в образ Жанны. Наблюдать за этими двумя прекрасными актрисами, играющими такую сложную и неоднозначную роль, было любопытно (и уж точно не скучно). В 2021 году вышел ещё один российский сериал о женщине-убийце, которую просят помочь следствию (вдохновлённый французским «Богомолом»). Называется он «Подражатель», но его я не смотрел. Поделитесь впечатлениями, стоит ли обратить внимание на этот сериал?