Найти в Дзене

Полная разруха. Показываем, как выглядит изнутри 500-летний храм Золотого кольца

Осторожно! Текст пропитан искренней болью.

Мы много ездим по городам Золотого кольца и часто видим погибающие памятники русской архитектуры, но то, что мы увидели в Ростове Великом, ранило в самое сердце.

Путешественники часто жалуются на состояние Ростова Великого, многие открыто говорят, что испытывают стыд за город перед иностранными туристами.

Ростов Великий – один из самых древних городов в России (основан в 862).

И часто речь даже не о его депрессивных окраинах. В плачевном состоянии самое сердце города.

Успенский собор – архитектурная доминанта местного кремля, самое величественное здание ансамбля. Считается, что он построен на месте первого храма на северо-западе Руси, возведенного после крещения жителей в озере Неро.

Ростов Великий – второй город Киевской Руси, принявший крещение, в 991 сюда специально прибыл князь Владимир.

Современный собор был построен в 1512 году. На звоннице чудом сохранились все 15 колоколов, отлитые более трёхсот лет назад, в том числе даже 2000-пудовый (это примерно 33 тонны) «Сысой», названный в честь строителя и первого хозяина Ростовского кремля Митрополита Ионы Сысоевича. А вот внутреннее убранства храма сохранить или привести в более-менее приличный вид не удалось.

Остатки фресок
Остатки фресок

Собор начал ветшать после переезда митрополии в Ярославль, тогда без ухода остался весь архитектурный комплекс. Во второй половине XIX века кремль было хотели продать на слом, но за достопримечательность заступились местные купцы и собрали деньги на реставрацию.

В 1886 под своё покровительство Ростовский кремль взял будущий император Николай II, с 1910 на его содержание выделялись деньги из государственной казны. Но уже через 7 лет собор закрыли, а в 30-е его превратили в склад кофе-цикорной фабрики. Последний сильный удар пришёлся на 1953 год, когда по городу пронёсся смерч и сорвал почти все купола с храмов кремля.

То, что осталось от барочного иконостаса
То, что осталось от барочного иконостаса

Нам не удалось найти точную информацию, в каком году началась реставрация (по разным данным, это 1991 и 2015 годы). Работница лавки при храме рассказала, что ход ремонта сильно замедляло отсутствие отопления. В новостях за конец 2019 мы прочитали, что после долгих лет согласования в храме запущена отопительная система, это даёт возможность вести реставрационные работы круглый год.

Но в 2020 в планы строителей вмешалась пандемия и процесс снова встал. По своим наблюдениям можем сказать, что и в 2019, и в 2020, и в конце 2021 храм выглядел одинаково плачевно. Единственное, что менялось за эти годы – рос слой пыли на строительных лесах.

У южной стены собора (нужно с правой стороны от иконостаса спуститься по ступенькам вниз) покоятся мощи Леонтия Ростовского – покровителя города, который многие туристы называют депрессивным. Символично, правда?