В нашей стране роман Анатолия Иванова, по которому снят одноименный телефильм будет актуальным всегда. За сто с лишним лет у нас мало что изменилось. Люди остались прежними. Потому-то и диалоги героев из «Вечного зова» до сих пор остаются острыми и злободневными. Об одном из таких диалогов я и предлагаю поразмышлять.
Российская Империя на пороге больших перемен. В столице начинаются брожения. Царь-батюшка давно уже не является авторитетом ни для дворян, ни для буржуазии, ни для помещиков. Воздух приближающихся перемен долетает и до провинции. И это начинает ощущать даже такой образцово-показательный помещик как Михаил Лукич Кафтанов. В его деревне появляются какие-то новые люди. Начинают вести за его спиной дела. В душе бесстрашного доселе барина поселяется тревога.
И вот он приходит к своему идейному оппоненту Поликарпу Кружилину. Почему именно к нему? Да потому, что этот человек – единственный, кто однажды не побоялся ему перечить. Единственный, в ком он почувствовал силу. Ведь даже после того, как Кафтанов исковеркал Кружилину жизнь, отправив рекрутом на войну и отобрав невесту, тот не сломался. Остался сильным. А силу уважают всегда и везде.
– Вот ты уперся, потому к тебе и пришел, – без обиняков заявляет Кафтанов.
Между недругами происходит очень любопытный, достаточно жесткий диалог, где не просто сталкиваются два человека. В этом открытом и прямолинейном разговоре сталкиваются два мировоззрения. Кафтанов крестьян и за людей-то не считает. А себя по-прежнему называет «опорой режима». Мол, на таких как мы вся Россия держится. Хотя, сам он не слишком-то в это верит. И не чувствует за собой правоты.
И это прекрасно видит его оппонент, исповедующий диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Кружилин с ходу расшифровал цель визита Кафтанова.
– Боишься ты, Михаил Лукич. Новых людей увидел. Потому и пришел.
И оказывается прав, открыто высказывая ему все, что думает. Сила – в правде. А правда на стороне Кружилина. В былые времена Кафтанов вместо себя просто прислал бы за ним своих хлопцев. Крепкие деревенские парни быстро управились бы со своевольником, вздумавшим перечить барину. Но времена изменились. Разговор идет на равных, по душам. Кафтанов спрашивает своего оппонента: «В чем твоя вера»? «Да в людей», – просто отвечает Кружилин. Перчатки брошены, карты раскрыты. Ефим Копелян и Петр Вельяминов в этом диалоге мастерски раскрывают своих персонажей.
Кафтанов воплощает собирательный образ начальства и его отношение к простому люду. Кружилин представляет тот самый простой народ. С тех пор минуло больше ста лет. А в нашей стране в этом смысле не изменилось ничего. По-прежнему находятся те, кто смотрит на хозяина снизу вверх. Да чего уж греха таить – таких большинство. «Барин придет, барин нас рассудит», «Начальству видней» – все эти афоризмы появились не просто так. Подобное отношение плотно сидит в нашем подсознании. Есть и такие как Поликарп Кружилин. Сильные, крепкие, несгибаемые. Таких людей во все времена были единицы. Но именно такие личности и двигают историю вперед.
А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.
Друзья, пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
#кино #сериалы #телефильмы #ссср #россия #история #вечный зов #ефим копелян #петр вельяминов