Ну что, друзья, все успели окунуться в прорубь? Или все-таки не рискнули?
В христианстве Крещение Господне — важный праздник, а Крещенской воде издавна приписывают чудодейственные свойства. Некоторые — весьма спорные. Поэтому мы собрали десять распространенных мифов о святой воде, которые существуют до сих пор, и распределили их от менее значимых — к более серьезным.
Миф №10. Только священник может освятить дом
Нет, присутствие священника вовсе не обязательно. Вы можете окропить жилище святой водой сами, используя кропило или пучок травы. При этом можно произносить молитву, но и это не обязательно.
Миф №9. Даже испорченную святую воду нельзя выливать
Что же в таком случае с ней делать? Выливать ее можно, но делайте это правильно. Найдите «непопираемое» место и вылейте воду туда. Например, ею можно полить цветы в доме. А вот лить ее в раковину и тем более в унитаз определенно не стоит.
Миф №8. Святая вода не может испортиться со временем
Действительно, вода может сохранять свои свойства и вкус годами. Но не вечно. Считается, что неблагоговейное хранение и неблагочестивая жизнь портят святую воду. Так что хранить ее годами — не лучшая идея.
Миф №7. Крещенский сочельник — время гаданий
Категорически нет! Более того, любые гадания в день Крещения и после него — большой грех.
Миф №6. В ночь на Крещение вся вода — святая
Нет, это неправда. Вода, которая бежит у вас из крана, или которую вы набрали в колодце рядом с домом, не становится святой в ночь на Крещение.
Миф №5. Только священник может освятить воду
Это не так. Вы тоже можете это сделать. Нужно принести из храма домой бутылочку Крещенской воды, набрать в любую удобную вам емкость сырую воду и добавить в нее святую. Так ваша обычная вода тоже становится святой.
Миф №4. Можно пить святую воду исключительно натощак
Не совсем правда. Согласно церковному уставу, вы можете пить святую воду в любое время, в том числе после еды или даже во время приема пищи. Но считается, что если вы пьете ее натощак, то таким образом демонстрируете свое благоговение к святыне. Так что миф отчасти правдив.
Миф №3. Святую воду можно (и даже нужно) использовать для мытья пола и поить ею скот
А вот это уже на грани богохульства. Нет, полы мыть святой водой точно не нужно. Да и поить скот — тоже. Человек же может пить эту воду для очищения души и тела. Кропить с молитвой жилище и предметы тоже можно. Но мыть пол — извольте.
Миф №2. Крещение происходит от слова «крест»
Очень распространенная ошибка. На самом деле крещение с приходом христианства на Русь всегда сопровождалось погружением воду, а оно в свою очередь — крестным знамением и ношением нательного креста. Таинство было названо Крещением, но с крестом прямой связи здесь нет.
Миф №1. Купание в проруби «смывает» все грехи
На самом деле все не так. Согласно Библии, все грехи прощаются человеку только когда он крестится с верою во Христа. Два раза креститься нельзя, а ныряние в прорубь, как вы понимаете, крещением не является.
Как видите, мифов о Крещении и святой воде за века накопилось немало. И это мы перечислили только некоторые из них. Их на самом деле больше.
Если эта тема вам интересна и вы хотите еще глубже изучить ее, советуем прочесть книгу доктора богословия и иеромонаха Иоанна Курмоярова «Крещение Руси: мифы и реальность».
Читайте на ЛитРес книгу «Крещение Руси: мифы и реальность».
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!