Английский историк Гордон Чайлд предложил термин: неолитическая революция! Именно революция, то есть резкое, взрывное изменение общества, при котором традиционные способы поддержания жизни – охота и собирательство – отошли на второй план по сравнению с земледелием. Именно земледелие и зерновое хозяйство породили оседлость, постоянные посёлки возле обрабатываемых полей, строительство каналов и укреплений вокруг поселений, а дальше усложнилась система организации общества: кто-то руководил строительством, кто-то создавал систему канализации (иначе посёлки погибли бы в антисанитарии), кто-то составлял календарь и наблюдал за явлениями природы, кто-то организовывал общие работы – так и возникают государства.
Конечно, это был взрывной процесс только на фоне тысячелетий, предшествовавших овладению культурой земледелия, но всё равно поражает, как люди пришли не только к сбору растений, но к их упорному «одомашниванию». Известно, что из нескольких десятков тысяч существующих в мире видов съедобных растений лишь 11 (кукуруза, рис, пшеница, картофель, маниока, сорго, просо, бобы, ячмень, рожь и овес) составляют 93% растительной пищи человека, и культивировать все эти виды начали наши предки еще в эпоху неолита (каменного века).
Самое удивительное, культурные растения появляются в различных регионах Земли: Ближний Восток, Судан, Таиланд, Индия, Мексика – 9-12 тыс. лет назад, причем сразу в полном блеске всего знакомого нам видового разнообразия. Было бы понятно, если где-то в благоприятном региона появился гений неолита, такой Ку-ту-ли Ньютонович Эйнштейнский, который объявил: «Все зерновые, что подростки принесли, не едим, отбираем самые крупные, роем бороздки и после дождя сажаем, и через три месяца – вот она, булочка!» Потом их урожая отобрали лучшие семена, снова посадили, опять… и так долго-долго…
Но ведь не было передачи знаний, больше того, индейцы майя твёрдо знают, что кукурузу (маис) им принесли боги, которые то прилетают с неба, то приплывают из-за морей, причём до сих пор генетики ищут предка кукурузы в природе!
И так же интересен картофель, который в диком виде отчаянно ядовит – кто, какой гениальный первобытный генетик превратил его в продукт питания – второй хлеб?
Ничего равного древним пшенице, рису, кукурузе, гороху, льну, хлопчатнику, сое за последнее время выведено не было. Да, улучшение, повышение урожайности, морозостойкости – но ни одного нового сорта!
«Сколько бы мы ни культивировали дикий ячмень, – писал Николай Вавилов, – так же, как дикую пшеницу и овсюг, они... остаются отличными от культурных форм, что делает самую роль их как прямых родоначальников более чем сомнительной. Подавляющее большинство культурных растений даже неизвестны в диком состоянии». То есть сразу появились?
Самые ранние следы поселений земледельцев найдены в Палестине, Египте и Междуречье Тигра и Евфрата, но самое интересное – при раскопках нижних слоёв никаких признаков обработки почвы и скотоводства! Пришли древние пахари, поставили дома, обнесли их крепостными стенами и начали жить-поживать, поле пахать и коз разводить.
Тоже боги зерно принесли? Ведь интересно? Прилетели, раздали зерно, научили сеять, хлеб печь и улетели – дальше сами, а мы посмотрим?