#морская болезнь
Морская болезнь.
Если сказать так: эта болезнь одна из тех, причину возникновения которой ученые пока наверняка объяснить не могут, стопроцентного излечения не существует, хотя некоторые, страдающие ею как-то преодолевают ее самостоятельно. При всем этом человечеству этот недуг знаком уже много тысяч лет ( по некоторым сведениям всего около 8 т.л.).
Я думаю, что многим придут в голову самые страшные или загадочные диагнозы. Нет, все гораздо проще. Речь идет всего лишь о «Морской болезни». Или научно говоря Кинетозе.
С греческого «kynesis» переводится, как «движение». То есть возникает она именно при передвижении. Совершенно неважно в каком пространстве. Застать врасплох она может как человека спешащего на работу, в лифте, в такси, так и проводящих прекрасный отпуск на яхте, круизном лайнере.
Тогда почему же она называется Морской, а не воздушной, колесной, авиа или например кибер болезнью (ведь многие любители компьютерных игр, особенно 3D версий тоже с ней сталкиваются)? Объясняется это тем, что морской транспорт появился раньше всех остальных.
Около 6 т.л. до нашей эры уже были плавательные бревна, деревья, потом и плоты, а с ними и укачивание, со всеми сопутствующими последствиями. А с водного транспорта, будь то современный супер комфортабельный лайнер или старинная ладья, никуда не убежишь, тогда как путешествие на нем может продолжаться несколько дней и даже недель. Настигала она во все времена не только простых сограждан, но и великих. Ч. Дарвин, Х. Колумб, адмирал Нельсон.
Лично меня это повергает в восторг, как они не имея никаких современных медикаментов, хотя бы от пресловутой тошноты, все равно каждый раз мужественно выходили в море!
Какие же симптомы у этого заболевания?
Ну самый неприятный, который имеет неприятные последствия - это тошнота и рвота. От этого случается обезвоживание. Ну тут лучшее средство - это прохладная вода, желательно с лимоном. Пить ее нужно маленькими глотками, восполняя недостаток влаги.
Так же есть и огромное количество лекарств от укачивания. Но если раньше за ними часто обращались к врачам, то сейчас «Эти препараты активно рекламируются и люди сами знают , что нужно применять от этой проблемы» как отмечает врач высшей категории Н. Пронюшкина.
Но чаще симптомы бывают менее значительными, которые не каждый и заметит. Обильное слюноотделение, вялость, головокружение, отсутствие аппетита и ,как следствие, подпорченное впечатление от путешествия. Но , как остро заметил один известный комик С. Миллиган «Единственный способ не страдать от морской болезни - это сидеть под деревом»
В чем причина возникновения всех этих неприятностей?
Тут можно было бы напеть песенку из небезызвестного мультфильма Смешарики: «Кто же кто же виноват? Что подводит регулярно, самый главный аппарат, аппарат вестибулярный!» Именно он, вестибулярный аппарат, по теории В. И. Воячека играет ведущую роль в укачивании при движении. Это довольно сложный рецептор, часть внутреннего уха. Отвечает он за положение головы и тела в пространстве, то есть дает сигналы об этом в головной мозг.
Проблемы начинаются, когда возникает рассинхрон сигналов этого внутреннего ухе и сигналов органов зрения. Простыми словами: тело находится в покое, отдыхает на диване (в кресле самолета, машины, корабля), а глаза видят часто меняющиеся картинки, или качающийся пейзаж за окном.
Как избежать этого?
Список рекомендаций широкий и даже очень приятный. Как профилактика рекомендуется чаще качаться на качелях, каруселях, коих сейчас на детских площадках большое разнообразие.
Если Вы уже оказались в условиях качки и дурного самочувствия надо изо всех сил отвлекаться, развлекаться, общаться с окружающими, даже танцевать или просто двигать ногами, так как одна из причин психологическая. А перенося фокус внимания на другие, более яркие вещи есть возможность просто об этом забыть.
Так же следует запастись леденцами, сухариками, галетами, тем, что можно долго жевать или держать во рту. Очень важно находиться лицом в сторону движения и смотреть на предметы максимально отдаленные. Такие как горизонт, дальний лес. Прекрасный способ подумать о вечном, глядя вдаль с леденцом за щекой!
Так же есть довольно забавные способы: рисовать носом в воздухе цифры и буквы, зажать в кулаке монетку и даже заклеить пластырем пупок! Как говорят искушенные путешественники, такие как Себастьян Смит, «Опыт имеет большое значение!»
Столкнувшись с недомоганиями во время плавания он начал плавать все больше и чаще и через некоторое время болезнь ушла сама. Конечно к таким испытаниям готовы далеко не все, а страдают ею 5-15 % населения напряжения всей жизни. Около половины взрослых с ней сталкиваются периодически, а дети от 2 до 12 лет страдают в большинстве, аж 81%! У них это объясняется незрелостью внутреннего уха. Со временем это нормализуется, но как мы понимаем, не у всех.
Из всего этого можно сделать только один вывод: путешествовать или нет, какой транспорт выбирать - решать только вам. Но не забудьте запастись парой таблеток от укачивания, пакетом мятных леденцов и бутылочкой воды. И чаще ходить с детьми на площадки. Помимо радости и хорошего настроения это может еще и прокачать такой важный аппарат вестибулярный!
#болезнь морская
Понравилась статья? Напишите комментарий ниже!
Подпишитесь на наш канал и поставьте пальчик вверх.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Поделитесь статьей в соцсетях.
Заходите на наш сайт МОРЯ.site