Как крайний пример - алкоголики, наркоманы, маньяки... Ну, получают они то, чего так жаждут, правдами и неправдами.
И с каждым разом, с каждым таким получением становятся всё хуже, всё ниже опускаются. И внутри них всё хуже становится, и рядом с ними.
Но даже если не брать крайнее, запредельное... Даже если посмотреть на примеры обычных, нормальных людей. Когда, например, человек напряжённо работает в течение дня и мечтает о том, чтобы скорее пойти на обед. А когда его съедает, ощущает какую-то беспросветную пустоту. И работать после обеда тяжело не по причине того, что тело стало набитым - а именно из-за груза на душе, который увеличился.
Или вот - молодой человек много думает о симпатичной ему женщине (девушке). А когда они оказываются рядом - по работе или в транспорте вместе едут - это становится пыткой. Для него в первую очередь, ну и ей наверняка передаётся. Куда-то слова деваются, один сплошной зажим. И ещё более жестокое разочарование настигает по окончании этой встречи. Ну, получил же то, чего хотел, почему не рад?
Или же - человек творческий, организовался когда с такими же творческими друзьями, сделали хорошее мероприятие. И ему ещё хочется повторить. Ему как будто уже не хватает той атмосферы, которая была на той классной встрече. И он стремится снова всех собрать, зажечь. Буквально из кожи вон начинает лезть. Только уже как-то со скрипом идёт. Как-то он дожимает, уговаривает, пытается мотивировать... И вот, новое мероприятие - и вроде неплохо даже проходит. Только по окончании организатор оказывается совершенно обессиленным. И почему-то возникает ощущение, что и он сам, и его идеи - всё это совершенно лишнее.
Почему же так происходит? Неужели желать и получать желаемое - это плохо и стыдно? Неужели нужно все свои желания посадить под запрет и жить серо и неприметно, никак себя не проявляя и не выказывая?
Как мне думается, природа "несчастливого обладания" объясняется просто. Всё дело в том, в стремлении к желаемому ЧЕЛОВЕК СЕБЯ ТЕРЯЕТ. Раз за разом укрепляется в этой позиции ТЕРЯЕМОГО. Несчастного. Одержимого. Зависимого. Раба, по сути дела.
Популярное сейчас слово "лузер" - это ведь от английского "to lose" ("терять"). И "потерянный" - это синоним слова "несчастный". Да, ты добился обеда, но тебе нечем его есть, ты всё растерял, пока добивался. Да, ты приблизился к женщине своей мечты, но тебе нечем её любить - потому что ты тренировался не в том, чтобы любить, быть мастером, быть человеком. Ты тренировался в лихорадочности, в напряжении, в злости. И это съедало твои силы - и вот ты пришёл, вот ты рядом с ней, и ты только раскрываешь рот, как рыба, выброшенная на берег. И это всё, на что ты способен.
Ты растерял своё БЫТЬ - на пути к тому, чтобы ИМЕТЬ. И по факту ты теперь имеешь НЕБЫТИЕ.
Я за то, чтобы желать. Ставить цели, стремиться приобрести. Я за здоровую амбициозность и здоровое честолюбие. Но я за то, чтобы смотреть целостно. Чтобы ставить цели правильно. Особенно если твоя натура именно такая - зависимая, привязчивая, внушаемая. Я не буду говорить, что это плохо - это то, что есть. И в этом случае, как я думаю, цели нужно ставить прежде всего в самом себе. Например, уравновесить свою зависимость от результатов, от мнений других людей (не путём подавления, проходили, не работает - а путём исследования себя). Научиться быть больше оценивающим, чем оцениваемым. Научиться себя принимать, научиться себя видеть и слышать. Научиться внутренне прорабатывать свои зажимы и освобождаться от них. Научиться благодарить.
А про счастье и успех, может быть, лишнего и не надо думать. Когда угадаешь с целью и движением к ней - то, что надо придёт. Сколько надо и когда надо.
Пока всё))).
Почему получение желаемого нередко делает человека ещё более несчастным
21 января 202221 янв 2022
23
3 мин
2