Найти в Дзене

Правило включения амперметра и вольтметра в цепь

От того правильно ли подключены измерительные приборы, зависит не только достоверность показаний, но и исправность элементов в цепи. Если неправильное подключение вольтметра сулит только недостоверными значениями прибора, то неправильное подключение амперметра приведет к короткому замыканию в сети, которое сожжет как измерительный прибор, так и источник или потребитель питания.

Все дело в особенностях конструкции устройств, а именно в их сопротивлениях. В вольтметре это сопротивление должно иметь значение значительно больше значения сопротивления источника энергии, чтобы его присутствие в цепи как можно меньше оказывало влияние на напряжение, которое измеряется. В амперметре же зеркально – сопротивление должно быть настолько малым, насколько это возможно, чтобы его включение не влияло на измеряемый ток и не создавало дополнительные потери.

Правильно же подключать вольтметр к цепи или ее части следует параллельно, а амперметр – последовательно. Параллельное подключение представляет собой соединение проводников таким образом, что их начала объединены в одном узле, а концы – в другом. При таком подключении падение напряжения между двумя узлами одинаковы. Последовательное же подключение соединяет начало одного проводника с концом другого. При этом виде подключения сила тока во всех проводниках будет одинакова.

Почему неправильное подключение амперметра, т.е. параллельное, может привести к короткому замыканию? Все дело в малом сопротивлении измерительного прибора. Из закона Ома известно, что чем меньше сопротивление, тем больше ток, при условии, что напряжение постоянно. Малое сопротивление в амперметре приводит к возникновению большого тока, что приводит к повреждению измерительного прибора или источника питания. Неправильное же подключение вольтметра сулит только некорректными значениями напряжения без вреда для элементов в цепи.

Также измерительные приборы имеют свои номиналы, т.е. те максимальные значения, которые они в состоянии измерить. Не стоит измерять напрямую ток в цепи, который выше номинала амперметра, т.к. прибор будет зашкаливать и даже выйти из строя. Однако при использовании шунта можно измерять токи и больше номинала. С параллельным подключением шунта ток пропорционально сопротивлениям разделяется между шунтом и амперметром, тем самым уменьшая нагрузку на прибор. Зачастую, в амперметр встраиваются шунты, чтобы расширить шкалу прибора.

-2

Скидка в нашем   интернет-магазине на #измерительные #приборы по промокоду ZENPROFIT.