Проезжая несколько лет подряд по одной и той же дороге из Новосибирска в европейскую часть России, поневоле начинаешь скучать от того, что пейзажи кажутся привычными, города - посещенными, а достопримечательности - осмотренными.
Можно промчаться транзитом через Северный Казахстан, или объехать соседей через Ишим - но от Казани до Нижнего всё равно дорогу не миновать.
Но ведь мы никуда не спешим и выбираем маршрут по собственной воле. Вот и решили заглянуть в Йошкар -Олу и на своём опыте убедиться, действительно ли исполняются желания, если прикоснуться к носу Ёшкиного кота.
В переводе с марийского название столицы республики Марий Эл означает Красный город. Город действительно Красный - то есть прекрасный, многокрасочный - а ещё щедрый на гостеприимство и доставляющий отличные эмоции его гостям. Разросся город на месте бывшей крепости - Царёва городка на реке Кокшаге, основанного в 1584 году. Царевококшайск, Краснококшайск - так назывался он в прежние годы, до того как стал в 1936 году столицей Марийской АССР. Именно тогда он был переименован и получил национальное "имя".
В город мы попали в сумерки, и оставаться надолго не планировали. Поэтому сразу же проехали в центр - туда, где находится самое большое количество городских достопримечательностей. Оставив машину на парковке, тянущейся вдоль улицы Эшкинина, мы прошли между домами на набережную Брюгге.
Вышли - и ахнули. Такой архитектуры мы не видели ни в одном городе - даже более древних, чем Йошкар-Ола. Вдоль набережной располагаются дома, построенные во готическом стиле, характерном для Средневековой Европы. Иначе его ещё называют фламандским. Распространен он был преимущественно во Фландрии и Нидерландах.
Сами йошкарлинцы довольны такой застройкой берега реки: вряд ли были бы приятнее для взора обычные панельные коробки.
Кстати, Воскресенский проспект на момент нашего приезда в город ещё строился и не обладал современной эстетикой. Сейчас он выглядит гораздо краше, чем в те дни.
С набережной, немного прогулявшись по ней, мы прошли далее - к зданию с часами. Часы "12 апостолов" - достопримечательность, на которую обязательно стоит посмотреть. Это уникальные по своему исполнению часы с подвижной скульптурной композицией. Движение фигур на часах символизирует одно из описанных в Евангелии событий — вход Иисуса в Иерусалим. Из левых ворот, символизирующих Иерусалимские, появляется Иисус Христос, едущий на белом ослике. За ним движутся все его двенадцать учеников-апостолов. Процессия перемещается к правым воротам, в которые они заходят друг за другом. Всё действие занимает примерно 8 минут.
Механизм включается ежедневно каждые 3 часа - начиная с 9 утра, в праздничные дни - ежечасно. На территории России это единственный проект часов с движущимися элементами. Изготовлены скульптуры были в Москве, а расписывали их уже на месте, после установки. Общий вес достигает примерно 3,5 тонны, а диаметр круга, по которому двигаются фигуры - около 3 метров.
Дождавшись окончания мистерии, мы перешли на другой берег реки по Воскресенскому мосту и направились к Царевококшайскому кремлю.
Мимо этого места тоже невозможно пройти. Комплекс расположен на том месте, где раньше располагалась крепость. Не выдержавшие испытания временем деревянные стены были снесены, на месте бывшего укрепления долгое время располагалась базарная площадь, а в 2009 году здесь был открыт архитектурный комплекс, включающий в себя крепостные стены, четыре башни и несколько других зданий. Построен он в соответствии с традициями русского средневекового зодчества.
Войти в кремль можно бесплатно. На территории действуют выставки, рассказывающие об археологии и истории республики, проводятся культурно-досуговые мероприятия, ярмарки традиционного народного творчества и праздники, приуроченные к сбору урожая - Медовый спас, Яблочный спас и другие.
Памятник Ёшкиному коту находится также неподалёку, слева от главного входа Марийского государственного университета. Лапы и нос кота так отполированы, что становится понятно: все студенты университета в дни экзаменов выстраиваются к скульптуре в очередь за пятёрками.
#йошкар-ола #ёшкин кот #путешествие на машине #путешествие по россии #отпуск