Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

На Западе оценили работу российских портов

Отраслевые специалисты оценили успехи и неудачи, связанные с работой российских портовых мощностей. В первую очередь, они обратили внимания на изменения, связанные с грузооборотом. Значит ли это, что аналитика подразумевает интерес в росте экспортных поставок со стороны иностранных коллег? Или это лишь мониторинг конкурирующих организаций, особенно переживающих за движение по Северному морскому пути и развитию прилегающих портов?

Фото: Росморречфлот
Фото: Росморречфлот

Стоит отметить, что западные эксперты обратили особое внимание на то, что несмотря на продолжающиеся риски расширения пандемии Covid-19, в особенности в связи с распространением нового штамма "Омикрон" и связанных с ними ограничений, объемы перевалки грузов в российских портах за прошедший год заметно выросли!

Специалисты приводят цифры Федерального агентства морского и речного транспорта РФ, которы свидетельствуют об этом. За 2021 год морские порты России осуществили перевалку 832 млн. 200 тыс. тонн груза, что на 1,7% больше соответствующего показателя 2020 года.

При этом объемы обработки наливных грузов составили 422,4 млн. тонн, что на 1,5% больше результатов предшествующего года, а сухих (навалочных) грузов достигли 412,8 млн. тонн (+2% к 2020г).

А наибольшую динамику роста (+4,7%) продемонстрировали
балтийские порты России, в которых была осуществлена перевалка 252,8 млн. тонн грузов, из них 134,6 млн. тонн наливных (+4,6%) и 118,2 млн. тонн насыпных (+4,8%). Отметим, что партнерство с этими портовыми предприятиями должна быть особо интересна Европе.

Производительность морских портов
Азово-Черноморского бассейна увеличилась на скромные 1,9%, причем было обработано 142,5 млн тонн наливных грузов (+1,4%) и 114,3 млн. тонн насыпных (+2,4%). И все же, это рост - медленный, но верный.

Фото: Росморречфлот
Фото: Росморречфлот

Несколько противоречивые тенденции в 2021 году сформировались на Дальнем Востоке. Здесь перевалка наливных грузов по сравнению с предыдущим годом просела на 1% – до 75,6 млн. тонн, зато обработка насыпных грузов увеличилась на 1,4%, до 148,7 млн. тонн. Общий итог – 224,3 млн. тонн и минимальный по отрасли прирост в 0,6%.

Наряду с достаточно оптимистичными прошлогодними результатами перевозок по
Северному Морскому пути, зарубежные эксперты все же обращают внимание на заметное (почти 2%-е) общее снижение грузооборота арктических портов России. Так, с января по декабрь 2021г в регионе была осуществлена перевалка 94,3 млн. тонн грузов, из которых 65,3 млн. тонн наливных (-1%) и 29 млн. тонн насыпных (-3,8%).

Фото: Росморречфлот
Фото: Росморречфлот

Минимальные абсолютные показатели грузоооборота при наиболее чувствительном его снижении по итогам 2021 года продемонстрировали российские порты Каспийского бассейна. В рассматриваемый период перевалка грузов в регионе сократилась на 14%, до 7 млн. тонн, причем по сравнению с 2020-м проседание объемов наливных грузов составило 8% (до 4,4 млн. тонн) а насыпных – 22,3% (до 2,6 млн. тонн).