Добрый день, читатели!
Немощь, потеря равновесия, потеря себя, стабильности, опоры - это еще не все чувства, которые испытывает пожилой человек. Еще недавно она не была старушкой и могла звонить дочери и командовать, а иногда даже указывать, что делать и как. А сегодня все перевернулось с ног на голову. Сегодня ей нужно подчиняться. Потому что ты зависишь от своего ребенка. И нашей психики этого не понять.
Что ощущает немощный родитель, когда за ним ухаживают?
Что:
- он не может поесть тогда, когда ему захочется. Он зависит от другого человека, который принесет эту еду в комнату, или же приготовит. Но, чаще всего это не то, что хочется.
- эмоции родственников ухаживающих могут быть шаткими. Сегодня тебе гладят по голове, нежно разговаривают, ухаживают, а завтра обижают. Раздраженная дочь или сын могут прикрикнуть, и чувство безопасности пропадает. Поэтому, старики начинают тянуться к посторонним людям, и доверять им больше. Потому что в своей семье они сталкиваются с недопониманием.
- у немощного человека нет контроля над ситуацией и даже над своими эмоциями. Не получится встать, развернуться и уйти. Приходится терпеть, потому что кто еще ухаживать будет?
Именно поэтому человек становится раздражительным, агрессивным, неприятным. Его сложно терпеть, выносить. Что же делать?
Принимать, понимать и терпеть. Другого выхода нет. Есть только одно решение - сдать в интернат. Но, от этого и душа будет мучиться, да и старик нас будет вспоминать недобрым словом.
Я всегда в такие моменты думаю о том, что будет со мной, если я сдам своего родителя в интернат. Или, если я откажусь ухаживать, терпеть. На то мы и дети, внуки, чтобы видеть, как проходит старость, и делать выводы.