Больше 10 лет назад Полина заинтересовалась правильным питанием, а затем стала изучать различные аспекты употребления пищи и нашла свой путь. Муж поддержал её, и вот они уже много лет необычно питаются.
Когда мы познакомились с будущим мужем, мы питались обычно, как многие. Исключением было лишь то, что я с детства почти не ела мясо. А сейчас мы питаемся для многих необычно, некоторые даже считают, что мы на какой-то диете. Но дело вовсе не в ограничениях, просто мы сознательно полностью поменяли своё питание.
Началось всё с моего студенческого увлечения всякими «Е-шками». Мы с подругой ходили по магазинам со списком вредных добавок и покупали только те продукты, где их не было. Это было больше 10 лет назад, и задача эта была не из лёгких. Пик увлечения прошёл, но привычка всегда смотреть состав осталась.
Отказ от алкоголя
Затем дело дошло до алкоголя. Тогда мы уже полгода как были знакомы с будущим мужем. Я никогда фанаткой алкогольных напитков не была. Я поняла, что если и пила, то только ради компании. А когда студенческие годы прошли, что-то кому-то доказывать мне не было необходимости. Так что оставались только праздники. Я спокойно относилась к тому, что муж пьёт иногда пиво, но через полгода после нашего знакомства он сказал, что больше ему не хочется. А затем мы решили, что и вовсе пить незачем, что это не приносит никакой радости, тем более что в большинстве наших магазинах продаются некачественные напитки.
Вегетарианство
После того, как муж совсем перестал пить алкоголь, он перешёл на вегетарианство. Сказал, что мясо ему больше есть не хочется. И я не могу сказать, что мы его прямо чем-то заменяем, мы просто стараемся разнообразно питаться. Когда я была маленькой, мама заставляла меня есть мясо. Наш рацион был примерно таким: в обед суп на бульоне, вечером – гарнир (рис, макароны, греча, картофель) плюс котлеты или сосиска, изредка курица. Теперь же нам открылось целое разнообразие продуктов, которые мы раньше не то что не ели, а даже не пробовали. Это и всевозможные бобы, орехи и семечки, фрукты и овощи, водоросли и многое другое. Сколько вариантов супов, гарниров, салатов можно сделать! Я и понятия не имела, что существует такое разнообразие еды.
Хлеб
Затем, уже не помню, каким образом, я узнала, что хлеб раньше делали на закваске и что с магазинными дрожжами не всё так просто. А также изучила вопрос муки, из которой сделан магазинный хлеб. Так мы перешли на домашний хлеб на закваске из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки. Муку стараемся заказывать из необработанных пестицидами злаков. Поначалу, как водится, ничего не выходило: хлеб то не поднимался, то был сырой. Но постепенно мы приноровились и печём хлеб сами вот уже около 10 лет.
Потом у нас была череда экспериментов. Мы переходили полностью на растительную еду и даже одно лето сыроедили, но в итоге пришли обратно к вегетарианству.
Питание по сезону
Сейчас у нас есть свой дом и свой участок. Питаться мы стараемся по сезону. Летом едим больше всего свежего, преимущественно с огорода. Зимой огурцы с помидорами не растут, значит, питаемся другими продуктами. В сезон заготавливаем, что возможно заготовить в наших условиях.
Рафинированное растительное масло
Также мы полностью отказались от рафинированного масла после того, как узнали, каким образом оно делается. Перешли на кокосовое и топлёное. А для каш и салатов давим масло сами на дубовом прессе.
Молочные продукты
Молоко мы употребляем только в переработанном виде: сыр, йогурт, сметана, кефир, масло, так как в таком виде оно лучше усваивается. Йогурт и кефир делаем с помощью закваски в мультиварке, а с недавних пор делаем сами сулугуни, адыгейский сыр и сливочное масло. Сливки и молоко покупаем у фермеров.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Растительное молоко
Ещё мы делаем сами соевое молоко. Бобы не с ГМО покупаем оптом и варим их в специальном аппарате – соевой машине. Из такого молока можно делать и йогурт, и творожный сыр, и даже сгущёнку. Оно совсем нежирное.
Сахар
От чего мы хотим также полностью отказаться – это от сахара. Я считаю, что он приносит самый большой вред организму. Но пока мы просто уменьшили его количество в нашей жизни. Дети с удовольствием едят конфеты из сухофруктов. Если хотим чего-то вкусного, то печём сами. Используем природные подсластители: мёд, сироп топинамбура. Выпечку с сахаром разрешаем себе только по выходным. Но конечная цель – полный отказ от рафинированного сахара.
Мы стараемся есть поменьше всего фабричного и побольше натурального, домашнего. Конечно, это отнимает немало времени, но мы сокращаем потребление магазинных продуктов питания осознанно. Не так просто изменить сложившиеся годами пищевые привычки, но мы считаем, что делать это нужно ради здоровья – своего и наших детей.
Итоги 10 лет
До того, как начать переходить на здоровое питание, я не испытывала проблем с желудком, так как, видимо, не успела его испортить. Но у мужа уже очень давно гастрит, и он результат заметил сразу, как только мы отказались от алкоголя. По мере изменения питания ему становилось только лучше.
Полина Корень
А вам знаком такой способ питания? Есть тут вегетарианцы?
Подписывайтесь на наши соцсети: