Найти тему
Та, что из СССР

Можно ли из простого воспоминания сделать праздник?

У моей мамы было три сестры. В годы войны их всех по очереди еще подростками отправили в разные города на учебу в ФЗО, кто не встречал... это фабрично заводское обучение. Два месяца учебы... и девчонки в свои 13-14 лет вставали на прямое производство. Мама рассказывала об этом достаточно много. И я обязательно напишу ее рассказы, но позже.

Сейчас мне вспомнилось, как мы - моя мама, я и моя дочка приехали в Челябинск в гости к теткам - маминым сестрам. Все свободное время мы были вместе, а сестры без конца вспоминали детство, родителей, поля, работу в колхозе, парней, которых в деревне было очень много, а вернулся один и тот хромой, школу... все что их связывало и роднило. Мы с дочкой сидели рядом и впитывали в себя все то, что и нарочно не придумаешь. Слушали и наслаждались их рассказами.

В какой то момент они заговорили о том, какой вкусный молочный кисель готовила им мама и с каким наслаждением они его ели. Дело было вечером и сестры решили, что завтра с утра они будут колдовать над его приготовлением.

Все было под рукой - молоко и крахмал!

Молоко довели почти до кипения и влили в него размешанный с водой крахмал! И вот блюдо загустело! Сестры не отходили от кастрюли ни на шаг, наблюдая за процессом как завороженные. Наверное, боялись, как бы рецепт не был видоизменен! Здесь главным было сделать, как было у мамы в деревне.

Тарелки расставлены. Кисель разлит! У всех ложки в руках. Пока ещё горячий! Но сестрам уже не терпится окунуться в детство, а нам с дочерью попробовать то удивительное блюдо, которое готовила им мама по праздникам.

Все ещё горячо и поэтому я с неподдельным интересом наблюдаю за мамой и тетками. Их лица светятся, они радуются тому, что вот-вот съедят по первой ложке волшебного блюда и к ним вернётся ощущение детства и вкус того необыкновенного угощения, которым так редко могла баловать их мама.

Кисель подостыл. Сестры набирали его по полной ложке, отправляли в рот и каждый из них испытывал блаженство и счастье. Они непрестанно его хвалили, сравнивали с тем, что ели в те далекие годы. Я думаю, что для них стены тёти Зоиного дома растворились и они всем своим существом телепортировались туда, о чем так много говорили с первых минут их встречи!

-2

Кисель я любила. Ягодный, жиденький, сладенький! То, что ели и пробовали сестры, мне было непонятно, необычно, но и любопытно. Я так же набрала ложку молочного киселя. Он был гуще того, что разливали по стаканам... Был пресный, густой, с едва уловимым вкусом молока. Первая моя мысль: Как они это ели?

Сказать это, значит разрушить праздник.

Моя дочка попробовала и как то незаметно утекла из за стола. Хорошо, что никто этого не заметил. Получилось, что мы с ней сделали все что бы не испортить праздник детства нашему старшему поколению!

Что произошло?

Мама, тётки... вкус детства был в их тарелках! Они снова стали детьми, радовались, шутили, словно это было в те далекие годы, а их мама была рядом с ними.

Вот! Они нам показали, как из воспоминания можно сделать праздник!