Даже самые надежные и платежеспособные заказчики могут задерживать оплату, если им вовремя о ней не напоминать (причем неоднократно). А каждый день просрочки платежей - это угроза для финансовой стабильности поставщика (в особенности если речь о малом бизнесе, у которого "подушка безопасности" обычно отсутствует). Поэтому частенько вместо того чтобы искать новых партнеров и заключать договоры, "продажники" занимаются сбором долгов с контрагентов и контролем платежей по договорам с отсрочкой.
Это стопорит развитие предприятия и не очень хорошо сказывается на отношении персонала к работе. Ведь зарплата отдела продаж, что логично, напрямую зависит от продаж - а случается так, что на рутину с обзвоном клиентов и напоминаниями о платежах уходит большая часть рабочего дня.
Пытаясь решить эту проблему, собственники бизнеса создают специальные штатные единицы, которые занимаются исключительно сбором "дебиторки" с клиентов. Но есть и другое, менее очевидное для российского бизнеса решение - использование факторинга.
Факторинг, по сути, это продажа задолженности контрагента финансовой организации. Поставщик или подрядчик ("продавец") сразу же получает деньги, а факторинговая компания приобретает права на денежные обязательства - дебиторскую задолженность заказчика.
После этого фактор самостоятельно занимается контролем платежей от должника - поставщик или подрядчик, который уступил задолженность, получил свои деньги и свободен от утомительных обязанностей.
Таким образом, заключив договор факторинга, компания не только получает возможность вовремя пополнять оборотный капитал, закрывать кассовые разрывы и улучшить финансовые показатели. Сокращаются также затраты ресурсов (силы, время персонала) на обслуживание задолженности, высвобождаются сотрудники, которые могут заняться развитием бизнеса.
Это преимущество особенно очевидно, когда речь идет о договорах факторинга по "рамочным" долгосрочным контрактам с поэтапной системой отгрузок и оплат. Поставщик, исполняя очередной этап контракта, сразу же уступает задолженность, получает деньги и работает дальше, не завися от отсрочки платежей и своевременности их перечисления заказчиком.
🟢
На GetFinance весь комплекс факторинговых услуг оказывается в 100% онлайн-формате, поэтому на уступку задолженности по этапу контракта уходят считанные минуты. Поставщик загружает УПД в систему, формирует из нее реестр уступки, визирует своей электронной подписью и отправляет запрос на финансирование. В течение 24 часов после согласования реестра деньги будут перечислены на расчетный счет компании, а факторинговая компания возьмет на себя полное обслуживание уступленных обязательств.
🟢
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы!