Вот уже которые сутки вся чиновничья рать пытается критиковать ставший в одночасье знаменитым музыкальный видеоклип группы «Ленинград» о том, что в нашем городе происходит инсталляция мусора. Автор и исполнитель шедевра остросоциальной критики – Сергей Владимирович Шнуров, лидер группы и патриот нашего города.О количество просмотров клипа даже говорить не стоит. Оно уже перевалило за 7 миллионов, то есть совокупное число жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Скандальность данного сатирического произведения, конечно, замешана не только на личности Сергея Владимировича, но и на том обстоятельстве, что он, как автор и исполнитель, использовал в нем нецензурную лексику.
На этом моменте заклинило буквально всех критиков композиции, которые под предлогом борьбы за чистоту русского языка, пытаются сделать вид, что проблема как раз в этом, а не в том, что Шнуров по сути проблемы со своим клипом АБСОЛЮТНО прав. И ему не нужно было специально выстраивать декорации из кучи мусора где-то в районе Сенной площади, чтобы снять данный аудиовизуальный контент. Надо было просто зайти в любой двор, подойти к мусорному контейнеру и включить камеру. После того, как я увидел этот клип, то пожалел, что Сергей Владимирович не добрался до нашего Веселого Поселка. Или не отправился, например, в район Манежной площади. Впрочем, любой из просмотревших клип петербуржцев или жителей Ленобласти мог бы с радостью пригласить артиста туда, где он проживает.
А еще я пожалел о том, что Шнуров не встал на коньки, чтобы попытаться показать: как мы нынче передвигаемся по любимому городу, скользя по неубранноу льду. Если вы считаете что это все досужие выдумки горожан, то найдите в Сети видео с приемным покоем Института скорой помощи имени профессора Джанелидзе и сами посмотрите на то, какое количество пострадавших от случившего в неубранном городе бардака томится в приемном покое. И это не только ушибы, но – увы! – переломы, порою весьма серьезные и требующие долгого лечения. Что, в свою очередь, повышает нагрузку на систему здравоохранения и увеличивает риски подхватить какую-нибудь ковидную заразу.
Упрекают Шнурова также и за то, что музыкальный ряд клипа выстроен на мотиве легендарной песни В.П. Соловьева-Седого «Город над вольной Невой». А почему не должна быть использована эта замечательная песня – фактически неофициальный гимн северной столицы? Товарищи вице-губернаторв и депутаты, дайте ответ! Боюсь, что внятной реплики мы с вами не дождемся.
Вопрос о мате мы можем решить очень просто. Взять и принять постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, запрещающее использование обсценной лексики в публичном пространстве. Ведь именно по этому поводу возбудился один из депутатов, который так и не досмотрел клип группы «Ленинград» до конца, но, естественно, осудил его. Как когда-то осуждали Пастернака и его «Доктора Живаго». Можно подумать, что в стенах Мариинского дворца или Смольного института звучит только классическая русская литературная речь уровня Пушкина и Чехова. Кстати, те, кто бывал рядом с этими зданиями, наверное, заметили, как все вокруг чисто и убрано перед фасадами. И никаких наледей нет и в помине. У слуг народа ведь тоже есть руки и ноги, состоящие из костей. А человеческая кость, как известно, очень хрупкий природный материал. Хотя еще в прошлом декабре я пытался по переулку Антоненко с риском для жизни добраться до входа в Мариинский дворец. И как только я поравнялся с его зданием, то тротуар рядом стал чище чистого.
А нецензурную лексику вы найдете в текстах любого классика русской литературы от протопота Аввакума до Владимира Маяковского.
Некоторые критики шнуровского клипа упрекнули его в непатриотичности – мол-де, зачем он так позорит родной город? Позором города, на мой взгляд, является как раз тот мусорный и ледовый беспредел, который творится на его улицах вот уже которую неделю подряд. Что заставляет вспомнить прежних градоначальников, один из которых предлагал сбивать сосульки лазером, когда на улицах повсеместно высились снежные сугробы в высоту, превышаюущую человеческий рост.
Нет в нашем городе более патриотичного человека в сфере культуры человека чем Сергей Владимирович, чья группа, напомню, называется «Ленинград» и который создал немалое количество хитов во славу одноименного города. Даже в легендарных «Лабутенах» прозучала вполне корректно тема блокады и хлеба. Я уже не говорю о том, как Шнуров строго, но вдохновенно вел телецикл «Ленинградский фронт».
Вольно или невольно, но своим ярким клипом артист попал в такой нервный узел всего городского организма, что никакие объяснения и заявления уже не спасут ситуацию. Только уборка и наведенный порядок станут лучшим аргументом в полемике со Шнуровым и сотнями тысяч горожан. А что касается мата, то жаль, что у нас по городу не установлены микрофоны, а то бы наши блюстители чистоты «великого и могучего» услышали бы такие выражения в адрес городских властей, что из них можно было сочинить не только клип, а целую поэму категории «18+». Впрочем, думаю, что все, кто мог бы изменить позорную ситуацию со льдом и мусором, наверное, ждут прихода весны. Вспомним историю. Весной 1942 года, после трагической блокадной зимы, власти призвали ленинградцев на субботник по уборке города. Однако тогда была блокада. Нынче до календарной весны еще полтора месяца, а потому - уж не обессудьте, господа чиновники и депутаты, скандальный клип Сергея Владимировича Шнурова и дальше будет набирать несметное число просмотров…
Владимир Бессер
#шнуров #сергей шнуров #клип #беглов #александр беглов