Биометрия плавно входит в наши жизни, пару лет назад - сдать подобные данные было чем-то новым, но сейчас в большинстве банков, на части государственных порталах и не только, реализована возможность сдачи биометрических данных. Пока что никакой "обязаловки" не существует, но власти явно заинтересованы в том, чтобы люди сдавали данные активнее.
Госуслуги и биометрия
На сегодняшний день, биометрия сдается хоть и активнее, чем несколько лет назад, но все же далеко не так, как хотелось бы государству. Причина очень тривиальна, люди просто не понимают в чем заключаются реально ощутимые преимущества после сдачи данных. А рисковать лишний раз своими биометрическими данными никто не хочет. Хотя лишь от части.
Если биометрию в банки и государственные органы несут не охотно, то вот для разблокировки телефона очень многие пользуются сканом отпечатка пальца, либо Face ID. Это те же самые биометрические данные.
Но вот и государство взялось за этот вопрос. Госуслуги собрались интегрировать с единой биометрической системой. Планируется создать мобильное приложение, которое будет собирать голоса и лица людей.
Для реализации этих планов уже был заключен договор между Минцифры и Ростелекомом. Сумма в договоре - 1,2 млрд рублей, а срок приема работ установлен на 5 декабря 2022 года, то есть к концу текущего года.
По информации издания «Коммерсантъ», власти хотят заставить людей сдавать биометрию активнее, для этого как раз и планируется внедрить их сбор через портал Госуслуг. Более того, планируется сделать некоторые виды государственных услуг доступными только для сдавших биометрию.
Такой ход легко объясняется. Изначально, в планах государства, к 2024 году должно быть собрано около 70 млн биометрических слепков людей, но на текущий момент, в базе ЕБС числится всего лишь 180 тысяч слепков.
Биометрия в других сферах
Но на интеграции ЕБС с порталом Госуслуг все только начинается. Так, Минцифры планирует расширить оплату проезда, добавив в этот процесс биометрию. Ускорение прохождения контроля в аэропортах на очереди.
Но кстати оплату проезда с помощью биометрии уже реализовали, правда пока только в столичном метро. Ровно также в столичных аэропортах Домодедово и Шереметьево уже используется ускоренное прохождение контроля с использованием биометрических данных граждан.
К слову, Ростелеком является оператором ЕБС и у них уже с 2018 года работает отдельное приложение "Биометрия". Количество скачиваний пока что составляет 500 тыс. С помощью этого приложения можно удаленно оформить eSIM, открыть вклад или даже получить кредит.
А как Вы относитесь к сдаче биометрических данных?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.