Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Сегодня поговорим о такой важной теме как вакцинация от коронавирусной инфекции, а точнее отказ от нее и возможные последствия для отдельных категорий граждан. Давайте разбираться.
Разберем ситуацию на примере вынесенного решения Николаевского районного суда Волгоградской области, в нем суд отказывает в удовлетворении требований преподавателей школы искусств, которые в августе 2021 года подали иск с требования:
восстановить их на работе, признать незаконным приказ об отстранении их от работы в местной школе в связи с отказом вакцинироваться, выплатить заработную плату за время вынужденного простоя и компенсировать моральный вред.
Законно ли отстранение от работы?
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ содержит норму, которая касается определенных категорий граждан, работа которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и их распространением.
Отсутствие у них профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранением от работы. К таким гражданам относятся как раз преподаватели, учителя, продавцы и т.п.
Трудовой кодекс Российской Федерации отсылает нас к другим нормативно-правовым актам, которые могут иметь основания отстранения от работы и таким актом в рассматриваемом случае и является федеральный закон.
Прививка от COVID-19, ко всему, все чаще становится обязательной, если в регионе действует постановление главного санитарного врача о вакцинации граждан в отдельных отраслях, и такая прививка теперь включена в календарь профилактическим прививок по эпидемическим показаниям.
Более того, весной 2022 года планируются поправки в Трудовой кодекс, касающиеся правил отстранения от работы граждан, не использующих средства индивидуальной защиты в случае их обязательности.
В первую очередь, это касается работы с вредными или опасными условиями труда (например шахтеры), однако теперь хотят распространить такие правила и на учебные учреждения при переводе их на особый санитарно-эпидемиологический режим работы.
Как мы видим, гайки в отношении вакцинации только закручиваются. Сейчас непривитых учителей и, если у них нет средств индивидуальной защиты, отстраняют от работы.
А после вступления поправок в силу, работодатели могут не платить работникам заработную плату до тех пор, пока они не воспользуются средствами индивидуальной защиты.
Замечу, что процедура отстранения от работы до сих пор не регламентирована, поэтому работодатели должны составлять акт о соответствующем нарушении, а дальше оформлять приказ. Следите за изменением в законодательстве и знайте о своих правах и обязанностях!
Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.