Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Знаете ли Вы, что существуют льготные путевки (со скидкой или бесплатно) на отдых или лечение для пенсионеров. Именно об этом сегодня и поговорим.
Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» на федеральном уровне регулирует отношения по поводу выдачи бесплатных путевок для некоторых категорий граждан: инвалиды войны, участники ВОВ, инвалиды, ветераны боевых действий, дети-инвалиды и другие.
Военные пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности и члены их семей могут рассчитывать на скидку до 50% от стоимости путевки или пенсионеры МВД.
Как мы видим, обычных пенсионеров нет в этом списке, значит нужно обратиться к региональному законодательству, в котором возможно предусмотрена такая льгота.
Например, в Москве или Пензенской области такая льгота установлена для неработающих пенсионеров.
Получается, в каждом конкретном случае необходимо обращаться к региональным положениям, чтобы точно определить попадает ли определенное лицо под соответствующие правила.
Если Вы попадаете под категории лиц, которые перечислены в федеральном законодательстве, то обратиться за путевкой в санаторий можно будет только один раз.
Опять же региональное законодательство вправе устанавливать свои сроки, а значит льготные путевки могут выдаваться реже или наоборот чаще. Оплачивается и возмещается государством также средства, потраченные на дорогу до санатория и обратно.
Путевка выдается на определенные даты заезда и выезда, т.е. в ней прописываются конкретные сроки пребывания в санатории, диагноз пациента и рекомендованные ему врачом процедуры.
Пенсионер не сможет выбрать и поехать в понравившейся санаторий, так как это определяет врач в зависимости от имеющихся заболеваний.
Получить денежные средства вместо путевки тоже не получится, поэтому если вдруг у Вас не получается поехать в этот период, то обратитесь в ФСС для возврата путевки.
Что касается сроков пребывания, то они зависят от категории граждан и на федеральном уровне могут составлять от 18 до 42 дней, например для детей инвалидов 21 день.
Регионы устанавливают свои сроки, которые в большинстве случаев зависят от заболевания пациента и направления врача. Удавалась ли Вам воспользоваться такой льготой?
Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться! Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.