Найти в Дзене
Vostok Today

Чем больше денег – тем больше собак на улицах?

«Закон Бурматова» готов поглотить все региональные бюджеты без остатка?

yakutskcity.ru В Якутске с 29 декабря круглосуточно ловят бродячих собак
yakutskcity.ru В Якутске с 29 декабря круглосуточно ловят бродячих собак

Власти Якутска поделились расчетами и выводами относительно действия в Республике пресловутого «закона Бурматова». Похоже, в ФЗ №498 могут перекочевать, на радость «зоозащитникам», все средства региональных бюджетов. Если, конечно, абсурд вовремя не остановить. Подробности в материале Vostok.Today.

yakutskcity.ru Мэр Якутска привел расчеты
yakutskcity.ru Мэр Якутска привел расчеты

Ранее мы писали: Мэр Улан-Удэ предложил изменить закон о бездомных животных

Власти Якутска ответили на обвинения в халатности, которыми осыпают их так называемые «зоозащитники», цифрами и фактами. Из расчетов, которые озвучил ИА SakhaDay градоначальник столицы Республики Евгений Григорьев, следует, что до вступления в силу ФЗ №498 (автор единоросс Бурматов), бродячих собак на улицах города было значительно меньше.

По словам Григорьева, до вступления в силу ФЗ№498, на отлов и эвтаназию бесхозных собак из казны выделялось 6-7 млн рублей в год. На эти средства за год отлавливали 4-5 тыс. бездомных собак, которых не возвращали на улицы, а усыпляли.

«Закон Бурматова» прямо запрещает эвтаназию собак, даже тех, которые проявили агрессию к человеку, нанесли травмы, увечья и даже причинили смерть. Таких положено до конца их жизни содержать в приютах за госсчет.

При хорошей жизни, в условиях отсутствия естественного отбора, регулирующего численность диких животных, коими, по сути, являются бездомные собаки, в условиях, когда не требуется добывать себе пропитание, бродячая собака может жить и 10, и 12, и 18 лет. Все это время на ее содержание в приюте будут тратиться бюджетные средства – на питание, ветеринарию, на услуги ЖКХ, заработную плату сотрудникам приюта.

Собак, которые не признаны агрессивными, согласно требованиям «бурматовского закона», необходимо, как мы уже рассказывали, вакцинировать от бешенства, стерилизовать, а затем – выпустить в то место, где они были отловлены. К ближайшей помойке, например. Где псы собьются в стаю и будут защищать свою кормовую базу от любого потенциального захватчика, как объяснила зоолог Екатерина Блидченко. То есть – не агрессивные одиночки, сбившись в стаю, станут безусловной угрозой для людей, по принципу, описанному в басне Крылова:  «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Из данных, приведенных мэром Якутска, следует, что с начала вступления в силу пресловутого ФЗ№498, ситуация с бродячими собаками в городе существенно осложнилась.

В 2020 году было отловлено 2322 собаки. На улицы после процедур ОСВВ вернули 788, 628 вернули хозяевам или пристроили новым владельцам. В приюте осталось 285 собак.

В 2021 году собак на городских улицах стало больше. Отловлено было 2980, 416 привели в приют граждане.  После ОСВВ на улицы вернулись 1433. На декабрь в приюте содержалось уже 910 собак.

А в настоящее время там содержится уже более тысячи животных.

Мэр города подчеркнул: после вступления в силу «закона Бурматова», отлов собак существенно сократился. Просто потому, что новый ФЗ оказался безумно дорогим в реализации.

Городу выделяется 28 млн рублей на осуществление данных полномочий, но, согласно расчетам мэрии, нужно не менее 78 млн рублей. И это – только Якутску!

Ранее мы писали: «У нас столько денег на детей не предусмотрено»: в Якутии требуют изменить ФЗ о бродячих собаках  

С момента трагедии, разыгравшейся в Якутске 29 декабря 2021 года, когда среди бела дня стая бродячих собак загрызла насмерть преподавателя СВФУ Сардану Слепцову, отлов собак не прекращался ни на минуту – круглые сутки работают 30 бригад, а это сотни людей, десятки единиц техники. За все время отловлено более полутысячи бродячих псов, а, судя по тому, что сообщают горожане в социальных сетях, это лишь капля в море.

На 2022 год на содержание отловленных животных в приютах «по высшему разряду» выделено уже 31 млн рублей. Но и этого точно не хватит.

В условиях, пока «закон Бурматова» действует, мэрии остается лишь строить и строить новые приюты для пожизненного содержания собак и – просить все больше и больше денег из бюджета.

Глава Якутска опять привел цифры: в год на одну собаку в приюте тратится 105 тыс. рублей. Сейчас их там более тысячи. Это – 105 млн рублей, только на содержание, не считая отлова и прочего. А вместе с отловом сумма, согласно расчетам мэрии, превысит 500 млн рублей в год.

yakutskcity.ru На пожизненное содержание собак в приютах потребуются колоссальные деньги
yakutskcity.ru На пожизненное содержание собак в приютах потребуются колоссальные деньги

Выделять такие деньги мэрия не может, иначе, в угоду Бурматову, пришлось бы урезать расходы на все остальные статьи – здравоохранение в условиях пандемии, образование, благоустройство и прочее.

Жители Якутска также требуют предельно ужесточить штрафы для нерадивых хозяев собак за самовыгул, проводить массовую стерилизацию собак (за исключением племенных животных, прим. VT).

Однако, есть у мэрии и весьма спорные предложения. Например, вводить налог на домашних племенных или охотничьих собак, которые не подлежат стерилизации, а на собранные средства строить приюты для бродяжек.  Вообще-то законопослушные и добропорядочные владельцы собак годами говорят о том, что готовы платить налоги для того, чтобы увидеть, наконец, в городах цивилизованные места для выгула своих питомцев, тренировочные площадки. Они настаивают на том, что необходимо возродить ДОСААФ советского образца с клубами любительского собаководства.

Якутский парламентарий Павел Ксенофонтов обратил внимание на еще одну абсурдную особенность «собачьего закона» Бурматова:

«По сути, закон Бурматова сделал из животного субъект права, что является вообще абсурдом.
Права человека появились, когда общество достигло такого уровня развития, когда появилось всеобщее избирательное право. С тех пор, у нас развивается система прав человека. И это считается одним из великих достижений человечества, когда перед законом все люди равны. А сегодня, к сожалению, некоторые подняли права животного выше прав человека. В этом и заключается абсурдность ситуации. Собака – это не объект, а предмет права. Как и любое животное».

Ранее мы писали: В Якутии отложили внесение изменений в «закон Бурматова», но не отказались от них  

yakutskcity.ru Не все отловленные собаки отличаются мирным нравом
yakutskcity.ru Не все отловленные собаки отличаются мирным нравом

Напомним, в Якутии перенесли формирование пакеты поправок в закон Бурматова на февраль, чтобы подготовиться как можно лучше – слишком уж сильно «зоозащитное» лобби. Сам Бурматов уже заявил, что поправки никогда не будут приняты. Тем временем в России формируется «Коалиция мэров городов», готовых противостоять абсурдному закону.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#власть #общество #политика #финансы #бюджет #животные #собаки #экономика