Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Сегодня разберём 3 важных Федеральных закона, которые вступили в силу в 2022 году. Разберём основные моменты, которые с ними связано. Но, как обычно, обо всем по порядку.
I. Федеральный закон от 30.12.2021 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ввел новую статью 264.2 УК РФ, которая предписывает следующее:
Уголовная ответственность предусматривается для водителей, которые лишены права управления транспортным средством, однако при этом используют его и нарушают такие правила дорожного движения как превышения скорости движения на 60 км/ч и выше или выезд на полосу встречного движения.
Максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен при выявлении такого нарушителя – 2 года. Впрочем, статья пока не будет применяться в отношении правонарушений, которые были зафиксированы лишь техническими средствами фотофиксации или видеофиксации.
II. Федеральный закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств…» очень важный, так как касается многих автомобилистов.
Теперь, если Вы используете свою легковую машину или мототранспортное средство исключительно в личных целях, то техосмотр таких транспортных средств с 1 января перестал быть обязательным.
Не распространяется новшество на вышеперечисленный транспорт, которому больше четырех лет или меняется его владелец, или происходит перерегистрация в связи с изменением их конструкции.
Как мы понимаем, таких машин очень много, поэтому не забывайте, что возможна ответственность в случае не прохождения обязательного техосмотра.
К тому же правило распространяется только на транспортные средства, используемые в личных целях, а это значит, что такси или транспорт, осуществляющий служебные перевозки должен проходить техосмотр в любом случае.
III. Федеральный закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил понятие «жилой дом».
Жилищный Кодекс Российской Федерации дополнили определением «многоквартирного дома», под которым теперь понимается здание, состоящее из двух и более квартир и включающее в себя нежилые помещения, машино-места и общее имущество, необходимое для обслуживания помещений в этом доме.
Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться! Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.