Не верите? Сейчас убедитесь.
В старые времена, когда я ещё жил в военном гарнизон летного состава, весь городок облетела невероятная новость. Замполит полка, нестарый ещё служака, которому только что в госпитале поставили резюме оноклогия тайного прохода, находясь в наряде, забрался с табельным оружием в санузел у себя дома. И отправился в путешествие, откуда не возвращаются.
Городок сразу разделился во мнениях.
Одни считали, что босаке - босачья сметрь. Ибо ушедший нередко бывал чрезвычайно принципиальным. Многим из-за его придирок задерживали очередные звания. У некоторых были проблемы с приёмом в КПСС, а без этого не станешь генералом в принципе. Некоторые вспомнили, как он закрыл на год офицерскую бильярдную, где сначала обнаружил игру на купюры, а ведь армия была рабоче-крестьянская и азарт ей был, как бы, чужд.
Другие не могли забыть, как он снабжал новоприбывшие семьи молодых офицеров приличествующим жильём, посудой с вилками-ложками. Иногда и немудрёной мебелью на первый случай. Немало людей помнили его помощь детям, которые нуждались в скором лечении. Несколько человек из летунов он через лечебные учреждения лечил от олказависимости. Безуспешно - но лечил же? помогал. Только одного перевели в Элисту в холодный бесполётный режим. Прочие худо-бедно служили, кто-то даже летал. Не забыли и его отношение к срочникам. Если в полк приезжали невесты солдат или их жёны, то за территорией гарнизона было ведомственное жильё, которое на время предоставляли защитникам Родины и их половинам. В городке был неплохой книжный магазин. Он помогал офицерским жёнам найти работу.
В общем - однозначного мнения не сложилось. И тут подоспело заключение от специалистов, изучавших корпус после того.
Никакой оноклогии тайного прохода выявлено не было!
Замполит, несколько, поторопился... И вот теперь уже не было никого, кто вспоминал бы его нехорошими словами. В последнем шествии участвовал весь гарнизон единодушно.
Понимали глубину чувств, которые привели замполита к такому выбору...
Самое же интересное, что в части служили люди с Кавказа. А на Кавказе такой проблемы нет. Выручает обычный чеснок, который используют вместо свечей. И что было замполиту поделиться и принять совет? Но ложное чувство стыда, вращение в собственном мирке не позволило подполковнику искать простых путей. Это поразительное сочетание безысходности и элементарного решения удивляет меня и сегодня. А ведь мог бы ещё долго быть человеком, а не воспоминанием...
Вот и выходит, что чеснок - трава человека.
Всем здоровья!
Примечание.
Нет никакого сомнения в мастерстве автора, хорошо владеющего текстом, как прозаическим, так и поэтическим. Некоторое неудобство чтения вызвано требованиями платформы. Считается, что авторы на Дзене дети малые, неразумные, наподобие потешных войск Петра I, и оружие слова общеупотребительного лексикона для них опасны. Ещё и сами получат психотравмы, и читателей шокируют. Уж как есть. Извините.