Добрый день, уважаемые читатели канала !
Семейная жизнь многогранна и увлекательна. Каждая семья приносит в богатый опыт семейных отношений что-то новое. Пока супруги живут в счастливом браке они не задумываются о вопросах собственности на имущество, ведь, как правило. они оба пользуются им в равной мере. Бывают конечно особенности, когда например, резиновой лодкой (катером) пользуется только супруг.
Все это может продолжаться до бесконечности долго, пока не наступит момент разрыва отношений. Часто в пылу баталий с разводом уже бывшие супруги забывают правильно разделить имущество. Первое время они не замечают подвоха, когда часть имущества, находившаяся до развода у них в фактическом пользовании, например машина, так и продолжает использоваться им же.
И вот наступает момент когда бывший супруг хочет продать данную собственность (машину, квартиру, дачу, катер). Многие скажут, если прошло 3 года с момента развода, то бывший супруг имеет полное право распорядится указанным имуществом по своему усмотрению. На первый взгляд, об этом говорит и Семейный кодекс:
пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Многие, в том числе и суды считали также. Но оказалось, что такое трактование Закона не правильное.
Как разъяснил Верховный суд Российской Федерации, срок давности исчисляется не со дня развода или регистрации права собственности за одним из супругов, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на имущество (п. 2 ст. 9 Семейного кодекса). В частности, Пленум ВС РФ от 15 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака») очень подробно разъяснил все вопросы связанные с применением судами положений Семейного кодекса РФ. Фактически еще тогда было, что реальный срок для раздела имущества бывших супругов не ограничивается тремя годами, а не имеет срока. Ведь если после развода бывшие супруги не разделили имущество, то оно находится у них в совместном пользовании. Следовательно, когда один из бывших супругов решит распорядиться указанным имуществом, то он должен половину полученных средств передать второму собственнику (бывшему супругу), а в части недвижимости еще и получить согласие на ее реализацию.
На практике возникают проблемы, когда бывший супруг не дает согласия на реализацию имущества (причины могут быть любые: не могут его найти, не дает согласие из вредности и т.п.). И придется обращаться в суд, проходить длительную процедуру судебных споров, чтобы решить возникшие проблемы.
С учетом сказанного, нужно констатировать, что гораздо проще разделить все имущество и урегулировать споры в ходе бракоразводного процесса. И в большинстве случаев, это позволит сохранить нормальные отношения между бывшими супругами, особенно если имеются общие дети.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья – поставь Лайк!
Другие статьи на сайте: https://mil-yurist.ru
Фотографии взяты с открытого источника - https://yandex.ru/images