Недавно известный депутат Государственной Думы Виталий Милонов в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» заявил, что QR-коды выполнили свою задачу и должны быть отменены. В полной мере согласиться с этим я не могу и вот почему.
Прежде всего, надо отметить, что QR-коды в целом в нашей стране не работали. Вернее, чиновники и представители бизнеса саботировали работу необходимого инструмента стимуляции вакцинации.
QR-коды придуманы не для контроля за личной жизнью граждан, как пытаются врать немногочисленные противники прививок и кода, так называемые антиваксеры, а для контроля за возможным распространением вируса в конкретном месте. Контроль за вирусом, а не людьми.
Любой из нас представляет опасность для окружающих, особенно если проигнорировал призывы врачей и пренебрег прививкой от ковида. Прививка «Спутником» не дает стопроцентной защиты, однако спасает жизнь, если вирус нагнал и оказался в организме человека.
Сейчас любой врач, работающий в красной зоне, подтвердит, что более 80% пациентов, попавших на больничные койки, не были привиты, а среди всех, кто находится в реанимации или на ИВЛ – почти 100% не привились.
Однако я согласен с Виталием Милоновым, что QR-коды потеряли свою актуальность. Стало ясно, ни власти, ни население, ни представители бизнеса не готовы соблюдать правила, в обществе возник консенсус: власти принимают «карательные» законы, но дает возможность их не соблюдать, минимизировав контроль и наложение штрафных санкций.
QR-коды, например, в Петербурге работали со 2 января, но формально, мои беглые инспекции показали, что в городе можно пройти в любое заведение, не имея QR-код или имея на руках QR-код другого человека. Значит нужно вернуться к вопросу об обязательной вакцинации, как в других европейских городах.
В некоторых странах за отсутствие прививки от коронавируса начали штрафовать и даже изымать детей из семей, где родители отказываются вакцинироваться, полагая, что таким образом они вредят малышам.
Российское государство по факту делегировало заботу о здоровье непосредственно гражданам. Общественный транспорт, рюмочные, магазины – зоны повышенной опасности, защититься от ковида можно только а) сделав прививку и б) носить маски. Мы сами для себя должны решить, хотим ли мы заболеть и умереть, или посещать любимые заведения и жить дальше.
Очевидно, с этим бесполезно спорить, мы все переболеем ковидом, но как – вот главное. Переболеть и выжить – задача номер один. И если Виталий Милонов рад отмене QR-кодов, похоронив проект закона в недрах Государственной Думы, готов ли он объявить обязательную вакцинацию?