Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Старообрядческий храм в Москве с тайной историей противостояния церкви и власти

Это тихое и неприметное место на окраине Москвы известно всем любителям истории московских тайных заговоров сектантов и староверов, но знаменито оно прежде всего расколом православной церкви и власти.

История полна тайн, но всё тайное рано или поздно становится явным.

В начале 1850-х годов император Николай I начал ожесточённую борьбу с сектантами и раскольниками. В это время старообрядческая община в Москве на знаменитом Преображенском кладбище попала в опалу. Началось расследование, после которого преображенским старообрядцам была вменена в вину государственная измена, потому что в 1812 году преображенские старообрядцы с радостью встретили Наполеона и помогли ему организовать выпуск фальшивых русских денег, тем самым подрывая финансовую систему России.

Но и это ещё не всё. В здании Преображенского богадельного дома было найдено карикатурное изображение русского императора, где он "был изображён на висевшей в молельне картине, в Своем лице и одеянии с рогами на голове, хвостом назади и с надписью на челе 666, означающею антихриста".

Часть руководителей общины были выслана из Москвы в ссылку. Многие другие старообрядцы приняли единоверие. Более пятидесяти семей старообрядцев, в основном купеческих, присоединились к единоверию, написав просительное письмо на имя императора, хотя большая часть старообрядцев так и осталась при своей федосеевской вере.

Так на первый взгляд обычная обитель в исторической части Москвы возле Преображенского кладбища стала центром раскола и споров огромного количества заинтересованных лиц.

-2

Храм святого Николая Чудотворца, бывший Успения Пресвятой Богородицы — православный храм Воскресенского благочиния Московской городской епархии на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря.

-3

-4

Первоначально храм был построен в 1784—1790 годах в псевдоготическом стиле как Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка. Архитектором собора прежде считался предположительно Василий Баженов. Но по последним, наиболее достоверным разысканиям проект был Фёдора Соколова.

В 1854—1857 годах храм был перестроен по проекту архитектора Александра Вивьена. В трапезной части был создан придел в честь святителя Николая Чудотворца.

-5

3 апреля 1854 года Филарет, митрополит Московский совершил освящение придела в честь святителя Николая Чудотворца — этот день и является днем рождения храма святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

-6

"Каменная одноглавая церковь с невысокой колокольней над западной папертью устроена из бывшей беспоповщинской федосеевской мужской главной молельни, называвшейся соборной часовней. Построена по типу царицынского дворца и названа Успенской. Строил её Ковылин. В храме находится много древних икон новгородского, корсунского, строгановского, московского и других писем, оцениваемых в десятки тысяч рублей".

Сейчас этот храм - прекраснейший ансамбль архитектуры и истории Москвы. Но этот прекрасный архитектурный ансамбль с жуткой и страшной историей, которую лучше никому не знать.

-7

Максим Новиковский
Подписывайтесь на канал - тут!!!

МОЙ ИНСТАГРАМ  ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ  ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН  ТУТ

МОЙ ЖЖ  ТУТ