Продолжаю рассказ о Советском «стройбате», точнее Военно-Строительных формированиях Министерства Обороны СССР.
Начало здесь
Сегодня хочу рассказать об монтажных частях «стройбата», подразделениях, которые работали на монтаже различных инженерных систем всех видов. В «стройбате» СССР существовало фактически 3 основных так скажем, «направления» монтажных работ- электромонтаж, монтаж систем связи, монтаж трубопроводов всех видов- попросту «сантехники» (так я и буду их называть далее).
Большинство монтажных частей «стройбата» СССР не носило в петлицах и на нарукавных шевронах эмблемы «стройбата»
Фото из Интернета
Электромонтажники и монтажники связи носили эмблемы связи,
«сантехники» эмблемы трубопроводных войск.
Фото из Интернета
Электромонтажники и монтажники связи были наиболее квалифицированным и технически грамотными специалистами Советского «стройбата». Хотя и в этих частях порой хватало безграмотных, плохо понимающих русский язык призывников с южных окраин СССР.
Для специалистов, которые возможно будут это читать. Данными о высшем напряжении электрооборудования (ЭО), с которым работали электромонтажники из Советского Стройбата не владею. Знаю точно, что подстанции 35кВ военные электромонтажники бывало, строили. Но вот были ли заняты в монтаже ЭО от 110кВ и выше точно не скажу, нет у меня такой информации. Возможно, кто-то поделится в комментариях. Обычно электромонтажники из «стройбата» строили и монтировали ЭО ниже 1000В и 6…10кВ.
Никакого обучения как правило просто не было. Никаких групп допуска до и выше 1000В(вольт)не присваивали.Чаще всего не было никаких средств индивидуальной защиты(СИЗ) и уж тем более испытанных повышенным напряжением.
Учебные части(учебки) для электромонтажников были, но количество прошедших учебки в обычной электромонтажной части было мизерным. Как уже писал во второй части своих рассказов о «стройбате» за призывниками специалистами шла настоящая охота. Так что квалифицированные кадры в любой электромонтажной части СССР были- Страна-то огромная, есть из кого выбирать.
Учились всему на объектах, набивая «синяки и шишки». Ведь какой-бы ты не был супер-пупер спец до срочной службы в Советской Армии, ты просто не был подготовлен к тому, с чем приходилось сталкиваться обычному военному электромонтажнику. Как уже писал выше, в таких частях хватало тех, кто не то, что пресловутый «Закон Ома» не знал, вообще, не представлял, что такое этот самый «электромонтаж». Для того, чтобы «смонтированное» хоть как-то, да работало были наладочные бригады, состоящие из самых квалифицированных воинов срочной службы.
Наша пусконаладочная бригада, электромонтажный участок Воронова. Я вверху, крайний слева
Да, разумеется, были гражданские специалисты, электромонтажники. По сути электромонтажные части были некими военными «филиалами» ныне канувших в Лету могучих Трестов - СЭМ, СМА, МСУ Минсредмаша. Но гражданские специалисты не могли просто физически вести весь объём работ. И чаще всего гражданские электромонтажники были начальниками участков, сметчиками, прорабами, мастерами, кабельщиками-спайщиками – в общем, высококвалифицированными специалистами.
Но основной объём лежал на нас, простых электромонтажниках, призванных на срочную службу. И будем откровенными до конца - по большей части на самых образованных, толковых. А остальные были просто балластом, чаще всего. И никто не спрашивал, умеешь ты что-то или нет. Как пример, один эпизод из моей совсем не героической службы.
Привезли сварочный трансформатор ТДМ, штук 10 электродов, пачку стальных труб. Задача до вечера смонтировать трубную разводку венткамеры. Варить в нашей бригаде никто не умел. Игорь Савин до Армии работал электромонтажником и пробовал «тыкать электродом». Маски нет, сварочных кабелей нет, держака нет. Варили прикрыв глаза ладонью, отворачиваясь. Все по очереди, вся бригада.
Стырили сварочную маску на гражданской стройке, которая была рядом. Сварили сначала держак(электрод сначала зажимали в контрольном кабеле, который у нас был) , «шутильник»(трубогиб). В итоге работу выполнили в срок. С ожогами, уставшие, вернулись в часть. И таких эпизодов за время службы хватало- да по сути вся служба состояла из подобных.
Но работа на объектах — это только часть службы. Насколько владею информацией, все электромонтажные части МО СССР считались так скажем, «условно боевыми», чаще всего мотострелковыми. Наша часть, в/ч 11335 была прикрытием «брони» танкового Брежневского Полка (в этом полку Брежнев в 30х служил замполитом). В Брежневском Полку была наша оружейка, туда же ходили на стрельбище.
Боевая задача части в случае начала войны с Китаем: «Пограничные части ЗабВО удерживают границы от Агрессора. По тревоге грузимся в эшелон вместе с танкистами, выдвигаемся к границе, удерживаем позиции, прикрывая «броню» до подхода основных частей из ЗабВО, СибВО. После подхода основных частей занимаемся восстановлением разрушенного электроснабжения).
В общем, часов 12 на объекте, а потом боевая подготовка. Пусть и не такая «жёсткая» как в строевых частях. Но тем не менее, всё куда «жёстче», чем в обычных «общестроительных» частях «стройбата»
Точно также было практически в любой электромонтажной части МО СССР. Впрочем, точно также было и у монтажников связи. Но про связистов я знаю не так уж и много, хотя наша часть и стояла рядом с частью связистов на одной территории.
Ну а как-же офицеры? Не слышал об специалистах энергетиках из офицерского состава или прапорщиках, служивших в электромонтажных частях и уж тем более работавших руками на монтаже
Это были обычные военные, чаще всего и представления, не имевшие об энергетике. И большинству из них было глубоко пофиг, что личный состав выкладывается на объектах так, что ни какие «военные экзерсисы» сил уже не остаётся. Конкретно монтажными работами «рулили» гражданские специалисты.
Объёмы работ и закрытие объёмов было в ведение УМР (управления монтажных работ). Вот там, да, офицеры были специалистами энергетиками ну или хотя бы понимали хоть что-то.
В большинстве электромонтажных частей МО СССР было много прапорщиков. Намного больше, чем в любой воинской части. Это так называемые «прапорщики-инструкторы», задачей которых было контролировать работы на объектах. Но чаще всего они просто спали где-нибудь в укромном уголке. Или вообще, не появлялись на объектах, в первую очередь в так называемых «командировках». Но об этом я, Бог даст, напишу в дальнейшем.
Немного о том, что в «стройбате» и оружие в руках не держали. Стрельбы были регулярно. Правда, патронов давали мало, да и «шмаляли» только из АК.
Но на объектах стреляли столько, сколько, наверное, не каждый сможет отстрелять за всю свою жизнь. Те, кто в теме, поняли, о чём я. Да, да, всё верно, пороховой инструмент. Перфораторы не были особо распространены. Большая часть монтажа велась пистолетами ПЦ-52,
Фото из Интернета
ударной колонкой УК-2М(https://www.ngpedia.ru/id94855p1.html)
Фото из Интернета
Фото из Интернета. Воин Советской Армии "защищён был лишь пилоткой
О патронах тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтажный_патрон
Никаких санитарных норм (какое там «отслоение сетчатки»?), никаких средств защиты. Порой за 12 …14 часов отстреливали на 2 колонки 500, как-то даже 1000 патронов для УК-2(5,45мм). Патроны для пистолета ПЦ-52 не считали. Да, скрывать не буду, порой и в войнушку играли, паля вхолостую или снимая блокировку от выстрела. Пусть самым старшим из нас было и по 26, но всё равно, по-сути то, мужчины всегда чуть-чуть дети. А порой пороховой инструмент защищал нас от злых стройбатовцев их "чистого", общестроительного "стройбата". Нас, электромонтажников на объекте человек 10, максимум, а их и 2 сотни может быть. Вот и отстреливались от "ворогов". Но об этом напишу как нибудь.
Не так давно посмотрел вот это видео. Честно говоря, посмеялся от души!
Да, в Армии такое бы не прокатило. Пусть лысая головёнка защищена лишь пилоткой, план никто не отменял! Стреляй, стреляй и не важно, что уши, побитые осколками бетона уже как у Чебурашки и весь провонял пороховой гарью. Это как ни крути, простая и понятная, честная, мужская работа! И уж уж лучше на объекте, чем в части.....
Вот так вот очень кратенько про электромонтажные части МО СССР. К сожалению, как я уже писал ранее для комфортного чтения в Интернете публикация не может быть более 2, максимум 3 условных листов формата А4
Такая вот служба...