Последние четыре года завод «КЛААС» в Краснодаре лидирует по показателям качества среди всех заводов концерна.
Это результат, в том числе, внедренной системы качества, которая состоит из четырех направлений.
1) Область управления качеством. В нее входят описание процессов, рекламационный менеджмент, работа с поставщиками, проведение внутренних аудитов. В общем, принцип непрерывного улучшения.
2) Контроль качества готовой продукции. Он основ на интеграции нескольких уровней контроля качества выпускаемой техники, включая «продукт-аудит» готовой продукции.
3) Измерительно-испытательная лаборатория.
4) Обеспечение качества в производстве. Завод оперативно реагирует на любые несоответствия, которые встречаются в технологическом процессе.
Сегодня расскажем о работе измерительно-испытательной лаборатории. Здесь проверяют материалы и комплектующие: замеряют размеры, проверяют химический состав сплавов, физико-механические характеристики и многое другое.
Разрывная машина для металла
Производство комбайна начинается буквально с листа стали. Точнее, с листов. В производстве используется металл более десяти марок толщиной от 1 до 20 мм. Его поставляют из России и Европы.
Каждая партия проходит контроль в лаборатории отдела качества. Контроля нескольких образцов из каждой партии достаточно, чтобы оценить материал и не тормозить производство.
Подготовленные к испытаниям образцы стали отправляются в лабораторию. Здесь их проверяют на современном высокоточном оборудовании:
➡️ Химический состав определяют при помощи оптико-эмиссионного спектрометра.
➡️ Физико-механические свойства — на универсальной испытательной машине. Ее еще называют разрывной, потому что она способна разрывать образцы металла большой толщины.
➡️ Твердость проверяют на универсальном твердомере.
Когда сотрудники лаборатории убедились, что сталь полностью соответствует требуемым характеристикам, ее допускают к производству. Так проверяется каждая поставка.
Испытание краски на 1000 часов
Краска защищает комбайны от солнца, града, ударов камней и других негативных воздействий, а еще создает приятный эстетичный вид.
Качество порошковой краски на заводе тоже проверяют. Для этого в технологический процесс окраски вместе с обычными деталями регулярно запускается тестовая металлическая пластина.
Затем ее сравнивают с эталонным образцом. Пластина и эталон должны быть идентичны по цвету и блеску. Также контролируется толщина и адгезия лакокрасочного покрытия, его эластичность и гибкость.
А еще окрашенные тестовые пластины аж на 1000 часов (!) помещаются в камеру соляного тумана, где проходят испытания на атмосферостойкость в агрессивной среде.
Такой всесторонний контроль помогает заводу держать лидерство в качестве. А технику российского производства покупают и за границей. Помимо Европы, в 2022-м запланирован экспорт в Турцию, Японию и Китай.