Приветствую Вас на своем канале!
Каждый огородник всегда стремится получить максимум урожая. А изобилия вкусных томатов можно достичь лишь соблюдая основные правила выращивания данной культуры.
Пасынкование – важный метод достижения высокого урожая и заключается он в удалении ненужных побегов (пасынков), появляющиеся из пазух помидорных листьев.
Высокий урожай зависит от количества получяемых питательных веществ и условий выращивания, нежели от количества цветков,стеблей и листьев.
Если не вовремя не пасынковать растения томатов, то все полезные вещества будут уходить на разрастание зеленой массы, которая совершенно не нужна, а сами томаты потеряют вкусовые качества.
Формирование проводят сразу после адаптации после высадки в грунт. Удалять ненужные побеги нужно в утренние часы, а после присыпать срезы углем или золой. Осмотр растений и удаление пасынков производится на протяжении всего периода роста с весны и до самой осени.
Виды формирования:
- Один стебель.
Удаляются все ненужные отростки. И остается лишь главный стержень — для плодоносов. В зависимости от сорта нужно определиться с подвязыванием. Под тяжелыи весом томатов может произойти надлом главного ствола.
- Два стебля.
На кусте под самым первым соцветием остается крепкий отросток. Остальные все удаляют.
- Три стебля.
Сохраняются два крепких стебля рядом с нижней цветочной кистью с исключением главного.
Пасынкование отличается в зависимости от типа роста и это тоже необходимо учитывать.
При пасынковании начинающим огородникам важно не перепутать пасынок и цветочную кисть!
Типы роста и основные различия в их пасынковании я опишу в следующей статье, а также расскажу когда нужно удалять точку роста.
Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья поддержите автора лайком и комментарием!
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!