Найти тему
SMIRNOV LEGAL GROUP

Штраф за несвоевременное уведомление стороны о расторжении договора

Бизнес юристы по взысканию задолженности
Бизнес юристы по взысканию задолженности

Расторжение договорных отношений в одностороннем порядке допускается законом, но дополнительно почти всегда регулируется договором.

Если взять для примера договор аренды, то арендодатель может иметь вполне естественное желание защититься от внезапного разрыва договорных отношений. Ведь оставление помещения без предварительного уведомления наверняка повлечет его простой и упущенную выгоду.

Да, можно установить минимальный срок, в течение которого арендатор обязан известить об оставлении помещения. Но какой смысл в условии, если не прописана норма ответственности?

Поэтому защита любой стороны от внезапного расторжения договора (аренды, поставки, оказания услуг - не имеет значения!) может выглядеть так:

1. Определяем срок, не позднее которого сторона обязана уведомить контрагента о намерении расторгнуть договор. Конкретизируем, что именно подразумевается под расторжением или действиями, свидетельствующими об отказе от исполнения договора.

2. Устанавливаем способ уведомления. Желательно письменно с подтверждением получения адресатом.

3. Прописываем меры ответственности: фиксированный штраф (неустойка) или же процент от стоимости предмета договора.

В дальнейшем неустойку в рамках такого условия можно будет взыскать суде вместе с долгом за аренду, если таковой имеется.

Верховный Суд РФ, кстати, такую меру ответственности посчитал вполне законной – более подробно позицию можно изучить в Определении ВС РФ от 26 ноября 2020 г. N 310-ЭС20-12742