Я детально помню наш дом и нашу квартиру. Мы жили на втором этаже трёхэтажного дома. Это была небольшая трехкомнатная квартира со смежными комнатами. Если бы сейчас можно было бы запечатлеть нашу квартиру, то журналы интерьеров по типу AD, Elle точно бы не прошли мимо, и сейчас объясню почему.
Белые двери, пол, покрашенный в нежный шоколадный оттенок, белёные стены и обои, которые были новшеством в наших краях, но особый акцент я хочу сделать на нашей мебели.
Она была очень правильно подобрана. Полированный трёхцветный сервант на ножках, в котором стояли хрустальные бокалы из Югославии и Чехии, немецкий сервиз, естественно, традиционный Дулёвский сервиз, который был в моде, фарфоровые статуэтки и несколько чешских ваз из цветного стекла, одна из которых сохранилось до сих пор и стоит у меня дома.
Далее, в нашей проходной комнате, то есть «зале», стоял зеленый раскладной диван, сделанный под тахту с красивыми деревянными подлокотниками, небольшой лакированный журнальный столик в форме трапеции, под которым была подставка для журналов и лакированные полки под книги, и, прошу не удивляйтесь, что так много лака, я росла в 70х. Главной изюминкой нашего зала был музыкальный проигрыватель «Электроника» и телевизор на ножках «Ладога».
В одной из комнат вся мебель была сделана моим отцом, который являлся столяром. Своими руками он сделал большой круглый стол, шифоньер, который он модернизировал и две кровати.
В другой комнате были две красивые металлические сеточные кровати, письменный стол и красивейший трёхцветный лакированный шифоньер. На полу разлёгся индийский шерстяной ковёр ручной работы.
Что касается кухни, то, естественно, было радио, газовая печь «Терек» на ножках, впрочем , кухни в тех домах были очень маленькие, чуть больше четырёх квадратных метров. Было несколько стульев, стол, рабочая зона.
Нехватка места компенсировалась габаритными подоконниками, которые использовалась как рабочая поверхность. Как и у многих в те времена во всех комнатах весели люстры -«тарелки» разных форм.
В этой квартире было очень уютно, пахло вкусной едой, но в тоже время идеальной чистотой, в частности из-за накрахмаленных штор и полотенец.
Особенно квартира преображалась на новогодние праздники. Главным элементом, естественно, становилось елка, которая по сути была сосной, а также игрушки, украшения и праздничный стол.
Я до сих пор наряжаю ёлку антикварными, винтажными игрушками, некоторые из которых прошли со мной сквозь годы. Я не наряжаю дизайнерскую ёлку, а пытаюсь воссоздать образ из детства.
Не смотря на все сложности, которые я переживала в тот период,у меня был дом, живые сестра, родители. Это ощущение домашнего очага, которое больше всего я чувствовала именно в том доме.