Найти в Дзене
Добрыня Ников

Зачем уксус применяют в быту и медицине

Всем здравствуйте! Наверняка небольшой бутыль уксуса залёживается у каждого. А кто-то использует его довольно часто. Но знаете ли Вы, что благодаря уксусу можно не только приготовить блюдо либо заправить салат, но и помочь при "недугах", упростить работу в каждодневном быту? В привычном обиходе уксус так и называют, но раньше это была и уксусная эссенция, уксусная кислота, столовый уксус (в наше время используется данный вариант). В принципе, эти названия имеют одно и то же значение, но не совсем, единственное что их различает, так это концентрация. Уксусная эссенция имеет концентрацию 70-80% (в таком проценте встречается чаще); Что касается столового уксуса, то его концентрация 3, 6 или 9%. Разновидности уксуса (основные). Уксус по происхождению бывает: синтетический либо промышленный и натуральный. Натуральный появляется вследствие естественного брожения спиртовых продуктов, отсюда и есть следующие разновидности натурального уксуса: Синтетический (или промышленный) получают путём раз
Оглавление

Всем здравствуйте!

Наверняка небольшой бутыль уксуса залёживается у каждого. А кто-то использует его довольно часто.

Но знаете ли Вы, что благодаря уксусу можно не только приготовить блюдо либо заправить салат, но и помочь при "недугах", упростить работу в каждодневном быту?

В привычном обиходе уксус так и называют, но раньше это была и уксусная эссенция, уксусная кислота, столовый уксус (в наше время используется данный вариант).

В принципе, эти названия имеют одно и то же значение, но не совсем, единственное что их различает, так это концентрация.

Уксусная эссенция имеет концентрацию 70-80% (в таком проценте встречается чаще);

Что касается столового уксуса, то его концентрация 3, 6 или 9%.

Разновидности уксуса (основные).

Уксус по происхождению бывает: синтетический либо промышленный и натуральный.

Натуральный появляется вследствие естественного брожения спиртовых продуктов, отсюда и есть следующие разновидности натурального уксуса:

  • винный;
  • яблочный;
  • спиртовой;
  • бальзамический;
  • фруктово-ягодный;

Синтетический (или промышленный) получают путём разбавления концентрированной кислоты. По другому её называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Уксус появился случайном образом во втором тысячелетии со дня Рождения Христова. Нужда в нём была большая, отсюда и появился синтетический уксус, дабы удовлетворить спрос.

-2
В состав синтетического продукта не входят витамины, в отличие от натурального, от чего полезных свойств в нём меньше.

Применения уксуса

Польза синтетического уксуса:

  • антибактериальный эффект;
  • служит антисептиком;
  • размягчает мышечные волокна;

Применение в быту:

Очистка зеркала и стёкол

Добавив в воду немного уксуса можно без всяких разводов и пятен очищать зеркальные и стеклянные поверхности.

Мытьё раковины и кухонных поверхностей

Добавить уксус (в соотношении 1:3) в воду, и затем пару капель моющего средства. Уксус разъедает пятна жира и грязи.

-3

Очищение старой сковородки

В соотношении 1:1 наливает в сковородку воду и уксус, затем следует это прокипятить. После этого не останется жира и копоти.

В народной медицине:

Уксус широко применяется при лечении грибка ногтей, болей в суставах. А также служит обеззараживающим средством!

Вреден ли уксус?

При неправильном и небезопасном использовании уксус 70% концентрации может быть опасен для человека. При употреблении внутрь он негативно воздействует на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника. Воздействие паров также наносит вред на дыхательные пути.

Передозировка уксусом несёт крайне опасные последствия для жизни!
Будьте осторожны, высококонцентрированный уксус обязательно нужно разбавить!

На этом всё! Если данная статья оказалось для Вас полезной, поставьте "Нравится"!

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии. Делитесь своими полезными советами!

Посмотрите мои другие статьи на Дзен: